Российские ученые создали планетоход для исследования спутника Сатурна


25 Сен 2021

Источник: iz.ru

Российские инженеры разработали планетоход для исследования спутника Сатурна — Титана. Авторами выступили ученые из института №6 «Аэрокосмический» МАИ. У аппарата особый способ передвижения, основанный на применении двух винтов, подобных тем, что вращаются внутри мясорубки. Аппарат похож на танк, только вместо гусениц у него винты. Благодаря такой технической задумке титаноход одинаково эффективно сможет передвигаться как по воде, так и по суше, а также по болотистой местности. Такая вездеходность актуальна для Титана, где есть водоемы из углеводородов, снегообразный железистый грунт, местами возможен лед.

«Аппарат планируется оснастить двумя параллельными друг другу винтами, так называемыми шнеками. Шнеки, в отличие от винта мясорубки, имеют более толстый стержень и менее выраженную винтовую линию. Они при вращении в одну сторону будут отталкиваться от поверхности и продвигать машину вперед и немного боком, зато не будет проскальзывания», — рассказала автор работы Элеонора Войцицкая.

Лететь до Титана зонд будет около 10 лет. Чтобы сохранить возможность размещения на борту аппаратуры, необходим ряд так называемых гравитационных маневров. С их помощью зонд может приобретать ускорение от гравитационного поля планет и спутников, что позволит сэкономить на топливе и, следовательно, увеличить массу полезной нагрузки.

Предназначение разрабатываемого аппарата — подробное изучение состава поверхности и атмосферы Титана, фотографирование местности, забор грунта. Предполагается, что информация с шнекохода будет передаваться орбитальному аппарату, а оттуда пойдет на Землю. Это позволит не думать о том, как возвращать машину обратно.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)