В России состоялось заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса


26 Сен 2021
Источник: minobrnauki.gov.ru

Под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова состоялось заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Участники обсудили дальнейшее расширение сети карбоновых полигонов ― пилотного проекта Минобрнауки России по созданию в России единой системы учета движения парниковых газов. На заседании была утверждена программа создания и функционирования полигона в Сахалинской области и рассмотрены заявки от других регионов на включение в проект.

«До всех организаций, чьи программы мы утвердили на прошлом заседании совета, доведены деньги на закупку оборудования. Все научные проекты, которые были заложены в программы, прошли экспертизу Российской академии наук. До конца года мы откроем все запланированные полигоны. В октябре запустятся полигоны Свердловской области и Чеченской Республики, а в ноябре и декабре ― Калининградской области и Краснодарского края», ― сообщил Валерий Фальков.

На заседании обсудили подходы к расширению сети карбоновых полигонов, исходя из ландшафтного разнообразия России. Научные сотрудники Экспертного центра по научно-методологическому сопровождению создания карбоновых полигонов выделили 34 репрезентативных класса ландшафтов, занимающих 68,1% территории России. С учетом результатов этой работы совет отбирает заявки от регионов, исключая дублирование изучаемых экосистем и биомов.

Карбоновый полигон на Сахалине охватит морскую экосистему залива Анива (Охотское море), а после 2023 года планируется проводить исследования и на острове Итуруп, где ученые будут осуществлять мониторинг природных и антропогенных систем в условиях глобальных изменений окружающей среды. Оператором полигона стал Сахалинский государственный университет (СахГУ), а партнерами — крупные компании региона. Так, например, компания «Сахалин энерджи» выделит 20 млн рублей на создание карбоновой фермы по улавливанию углерода макроводорослями и двустворчатыми моллюсками.

СахГУ совместно с Высшей школой экономики запустит программу дополнительного профессионального образования по углеродному регулированию для сотрудников организаций ― участников полигона. Их будут учить подготовке и верификации углеродной отчетности, анализу потенциала снижения эмиссии и управлению климатическими проектами.

На заседании утверждены предложения вузов и научных институтов о создании карбоновых полигонов в Томской и Воронежской областях, а также в Республике Башкортостан. Министр отметил, что срок реализации программ новых участников ― это 2022‒2023 годы.

В Томской области для создания научно-образовательной инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов объединятся оператор проекта — Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения (СО) РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа. Партнером полигона станет одна из крупнейших в мире нефтепроводных компаний ПАО «Транснефть».

В Воронеже полигон будет репрезентативно отражать ключевые типы экосистем центральной части лесостепи Русской равнины и включит территории лесных насаждений разного возраста, залежные земли, покрытые степной растительностью, заболоченные участки поймы с высоким уровнем залегания почвенных грунтовых вод и сельскохозяйственные земли. Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере климата между правительством Воронежской области, оператором карбонового полигона — Воронежским государственным лесотехническим университетом им Г.Ф. Морозова — и компанией-партнером «Воронежсинтезкаучук».

В Республике Башкортостан представители реального сектора экономики, образовательные организации и региональные органы власти объединяют усилия для изучения различных способов геологического хранения СО2 и построения моделей хода депонирования углерода растительностью. Индустриальными партнерами полигона станут Башкирская содовая компания и российская нефтехимическая компания «Газпром нефтехим Салават», интегрированная в ПАО «Газпром» и владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки.

На заседании также было принято решение о расширении состава участников карбонового полигона Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. В планах создание эко-климатического мегатранссекта через всю Россию. Первая точка наблюдений уже работает в Тюменской области на озере Кучак. Появятся станции мониторинга в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Напомним, что проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента Владимира Путина. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)