Проект «Культурное наследие Узбекистана» стал еще одним свидетельством консолидации научных кругов многих стран мира


27 Сен 2021
Источник: kultura.uz

Как мы уже рассказывали, одним из главных событий мероприятий в Хиве стала презентация 40 новых иллюстрированных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Изданная в 2020 году книга «Иллюстрированные рукописи произведений Алишера Навои в библиотеках Стамбула» отрывается статьей Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева «Яркий пример культурного сотрудничества». В ней, в частности, говорится: «Сегодня для нас как никогда важны углубленные научные исследования, связанные с нашей великой историей и культурой. Именно поэтому мы поддерживаем и продолжим оказывать всевозможное содействие ученым разных стран, объединенным под эгидой Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана».

Доктор Владимир Месамед. Еврейский Университет. Иерусалим

- Проект потрясает . К примеру, уже выпущено 50 томов прекрасных книг-альбомов с ценнейшими материалами. Это говорит об очень многом. На конференции, которая была два года назад, я впервые держал в руках один из томов, оценил его по достоинству. Я просто знаю , что такое издать такой том, какой громадной работы требует его подготовка. Особенно материалы на темы Востока, связанные с древними рукописями… Над такими книгами надо работать годы. Это титаническая работа. В них приведены материалы, собранные по всему миру. Нужно было все это найти, все это отснять, задокументировать и сделать еще многое другое. Меня очень впечатляет та работа, которая проведена, и то, что за нее взялись, и то, что эта работа была инициирована в Узбекистане. К ней отнеслись с большим уважением очень многие крупные ученые и специалисты.

- Можно сказать, что этот проект становится определенным вкладом в развитие мировой науки?

- Ну конечно, потому что очень многие вещи вообще не были изданы. Это открывает новые неизученные пласты культурно-исторического наследия и новое в понимании роли, которую играет Центральная Азия в мировой истории и науке. За невиданно короткий срок этот проект обрел свое лицо. Ведь совсем неспроста руководители ЮНЕСКО и других крупных мировых организаций сочли своим долгом послать свои приветствия или послать своих представителей в Узбекистан, на эти форумы. Вызывает уважение тот факт, что у вас страна молодая, и здесь нашли возможность инициировать такую работу, выделить для необходимые средства. Эта работа должна быть по достоинству оценена и принята мировым сообществом, как говорится, на ура. Это заставляет высказать слова благодарности молодому узбекскому государству за все, что оно для этого сделало. Это вклад в развитие всей мировой цивилизации. Более того, это мировая подвижническая работа и она получит дальнейшее развитие.

Адам Смит Альбион, ученый-историк, США

- Проходящие форумы не только для ученых. Все , что мы видели, в чем принимали участие, имеет большое значение для всего вашего региона и мировой науки. Я приехал сюда потому, что видел большую поддержку со стороны государства и масштаб вопросов, которые здесь изучаются. Это социологическое развитие , международное , культурное. Работа идет очень интересно и плодотворно во всех отношениях. И дает нам всем надежду, что у нее большая перспектива в будущем.

Ирина Богословская, кандидат искусствоведения, Узбекистан

- Самое важное, что дает этот форум, - это общение между учеными, искусствоведами , археологами, историками. Мы работаем все вместе. Не виделись давно из-за пандемии, были разобщены . Не могли встречаться как хотелось бы. И сейчас мы видим счастливые лица потому, что наконец-то мы вместе и можем обсуждать те темы , которые интересуют ученых разных стран. Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которому всего пять лет, представляет столько замечательных книг-альбомов.
И мы сами себя узнаем лучше, потому что многие артефакты, которые были созданы на территории Центральной Азии, волею судьбы оказались далеко за пределами нашего края. И сейчас мы, можно сказать, открываем их заново. В частности, коллекции , которые есть в Польше, Турции , Германии и других странах . Так, например,  открыли для себя в США работы  великолепного  фотографа  С.М. Прокудина - Горского , который здесь прежде бывал. Он их создал  в  начале 20 столетия  путешествуя по нашему краю. 
Я считаю, что по своему масштабу, уровню научного направления, проект является единственным в мире. И можно гордиться тем, что он поддерживается главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым. Это же потрясающая идея - собрать какие артефакты , поистине бесценные предметы декоративно-прикладного искусства Узбекистана , которые хранятся в собраниях мира, чтобы это стало научным достоянием не только нашей страны, но и всего мира.Это потрясающая идея - собрать информацию о бесценных артефактах декоративно-прикладного искусства Узбекистана, хранящихся в разнообразных музейных и частных коллекциях, чтобы расширить наши знания о них. Они являются ценными не только для нашей страны, но и для всего мира.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)