Президент РАН А.Сергеев и президент НАН Армении А.Сагиян: сотрудничество на базе современных возможностей


2 Окт 2021

Источник: scientificrussia.ru

30 сентября в Зале приемов Российской академии наук прошла встреча президента РАН Александра Сергеева и президента Национальной академии наук Республики Армения Ашота Сагияна

С российской стороны во встрече участвовали вице-президент РАН Юрий Балега и сотрудники Управления международного сотрудничества РАН. В составе армянской делегации академик секретарь НАН РА, член-корреспондент НАН РА Артур Ишханян.

Стороны обсудили предложения к проекту дорожной карты научно-технического сотрудничества Российской академией наук и Национальной академии наук Республики Армения, которые представили ученые двух стран. Среди них: разработка дистанционного метода оценки экологического состояния горных озер с использованием данных сверхвысокого разрешения, изучение геофизических и сейсмогеодинамических процессов с целью уменьшения природных и техногенных катастроф, управление, поиск и оптимизация в задачах динамики, изучение археологического комплекса Джарпи, разработка и создание акустоэлектронных устройств на основе синтезированных новых материалов,  разработка диагностических наборов COVID-19 и многие другие.

"Сейчас есть потребность усиливать наше сотрудничество по ряду направлений. В ближайшее время мы подпишем дорожную карту в рамках Соглашения <...> Мы выделили ряд направлений, на которых сосредоточим сотрудничество. Традиционно это направления, связанные с астрофизикой, биотехнологиями, вирусологией. Нас интересует геофизическое направление и вопросы, связанные с экологией озера Севан, потому что это жемчужина Армении, как Байкал - жемчужина России. Мы хотели бы и здесь состыковать наши усилия, потому что то, что делается для Байкала, может быть интересно нашим коллегам из Армении, - подчеркнул Александр Михайлович. Важно усилить сотрудничество на базе современных возможностей и ресурсов с ученом интересов двух стран". 

Особое внимание на встрече было уделено обсуждению сотрудничества молодых ученых. 

"Молодые ученые часто смотрят в сторону Запада, в том числе и в Армении, поэтому важно укрепить научные связи между Россией и Арменией, которые были заложены еще во времена Советского Союза, потому что все мы выходцы Академии наук СССР. Вопрос целевой аспирантуры, который обсуждался сегодня на встрече, станет важным шагом к решению этой проблемы. Мы планируем ориентировать своих молодых ученых в сторону России. Это будет иметь большое значение для Армении, наша наука, наши институты и ученые должны быть связаны с российскими институтами, потому что это история", - сказал президент Национальной академии наук Армении. 

В заключение президент РАН получил приглашение посетить Национальную академию наук Республики Армения с ответным визитом.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)