Российские ученые разработали метод повышения прочности изделий на 30%


3 окт 2021
Источник: rossaprimavera.ru

Разработка ученых позволит повысить прочность металлических изделий более чем на 30%, 1 октября сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета.

По словам аспиранта кафедры динамики и прочности машин Пермского Политехнического университета, автора разработки Алексея Ширяева, основная причина, по которой разрушаются промышленные изделия, — их недостаточная усталостная прочность, то есть материал со временем деформируется под воздействием нагрузок. Чтобы улучшить их характеристики, используют методы химикотермической и механотермической обработки, но это длительный, дорогостоящий и не всегда эффективный процесс, отмечает Ширяев.

«В основе нашей разработки лежит другой способ — накатывание поверхности с помощью шарика или ролика, которые вдавливаются в поверхность детали с определенным усилием», — рассказывает автор разработки.

Исследователями разработан прототип, который апробирован в Центре высокотехнологичных машиностроительных производств. Комплект состоит из инструмента и специальной программы, которая подбирает оптимальные режимы обработки деталей. Опыты показали повышение механических характеристик поверхностного слоя на 25-33%.

Аналогом отечественной разработки стало гидростатическое устройство HG6-9-SL (K) — это набор инструментов для обрабатывающих центров и токарных станков с ЧПУ. Отмечается, что стоимость отечественной разработки в два раза ниже, она будет полезна в машиностроительной сфере и авиационном двигателестроении, например, для уплотнения лопаток и валов газотурбинных двигателей.

По словам Ширяева, его разработка более выгодна в изготовлении и эксплуатации. Так стоимость зарубежного оборудования составляет 1 млн рублей, а после 8 часовой смены зарубежный аналог требует замены накатывающего элемента, в отличии от отечественной разработки. По мнению ученого эти преимущества позволят разработке быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)