Летчик-космонавт Герой России С.Рязанский: Полет на Марс должен стать международным проектом


16 Окт 2021

Источник: mir24.tv

Полет человека на Марс, а также строительство новых орбитальных станций потребует привлечения финансовых и научных ресурсов ведущих космических держав. Однако это не исключает отдельных национальных проектов по развитию космонавтики. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» летчик-космонавт Герой России Сергей Рязанский.

«Надо работать вместе над проектом человечества по полету к Марсу. Я горячий сторонник полета на Марс, считаю, что мы доросли до этого, что это технически возможно», – констатировал Рязанский.

Космонавт обратил внимание на то, что плодотворному сотрудничеству в космосе может помешать политика. Однако ни одна страна в мире не потянет в одиночку весь проект. По его словам, такой проект потребует сложнейших разработок, сборку разных модулей, а также дозаправку в космосе.

«Самое лучшее здесь – привлечение специалистов из разных стран при понимании важности проекта для всего человечества. Здесь соревноваться нет смысла. Надо распределять нагрузку, в том числе финансовую», – отметил Рязанский.

При этом он не исключает работу по национальным проектам, в том числе по созданию орбитальных станций, которые могли бы пригодиться «для отработки некоторых вещей».

«Станция, возможно, не будет такая большая, станция не будет постоянного пребывания, а просто посещаемая. Есть некоторые эксперименты, которые лучше проводить без экипажа и с выключенной системой жизнеобеспечения», – отметил космонавт.

Напомним, Россия заявила о том, что в 2025 году покинет проект Международной космической станции. Вместо этого будет создана собственная орбитальная служебная станция, которая будет не постоянно обитаемой, а посещаемой экипажами из двух-четырех человек.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)