Международные учёные исследуют Приэльбрусье


18 Окт 2021

По материалам: mk.rgo.ru

С 29 сентября по 10 октября в Приэльбрусье прошла Заповедная школа Русского географического общества на особо охраняемых природных территориях, которая организована Россотрудничеством и Русским Географическим обществом в рамках программы "Новое поколение".

В мероприятиях Заповедной школы приняли участие специалисты Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, иностранные ученые в области горного туризма, гляциологии, экологического менеджмента, ландшафтоведения, ботаники, зоологии и экологии из Сербии, Узбекистана, Армении и Казахстана.

Впервые программа Заповедной школы полностью посвящена научной работе. Молодые ученые провели исследования на нескольких участках национального парка "Приэльбрусье": у водопада "Девичьи косы", на южном склоне г.Эльбрус (станция "Мир", "Приют 11"), в Баксанском ущелье и на поляне Азау.

Основной целью научной работы является проведение комплексного экологического обследования ключевых объектов Южных склонов г.Эльбрус для выявления ценных природно-территориальных комплексов и перспектив их зонирования с учетом развития туризма. Именно это стало ключевой темой установочной сессии, которая состоялась в первый день после полевого выхода на водопад "Девичьи косы".

Вечером в рабочей атмосфере впервые прошла публичная встреча с участием заинтересованных сторон: национальный парк "Приэльбрусье", АО "Курорты Северного Кавказа", Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики и молодых ученых. В рамках круглого стола обсуждались насущные вопросы антропогенного влияния на территорию, в частности развитие туризма на ООПТ.

"Основной проблемой является интенсивное строительство туристической инфраструктуры, влияющее на природные компоненты национального парка. В результате освоения южных склонов г.Эльбрус в заповедной зоне идет трансформация существующих ландшафтов," - рассказала Назиля Ахметова, начальник отдела экологического пмросвещения национального парка "Приэльбрусье".

Оказываемая рекреационная нагрузка создает новые пути развития заповедной территории, а также формирует экологические, экономические и социальные аспекты для изучения.

Именно с этими проблемами столкнулись молодые ученые, участники Заповедной школы РГО. В течение проекта им предстояло не только изучить территорию, но и сформировать предложения по оптимизации антропогенной нагрузки на ландшафты национального парка "Приэльбрусье".

"Необходимо проводить комплексные ландшафтные исследования, которые помогут сформировать полную картину развития инфраструктуры и экологического состояния территории. Мы готовы работать в данном направлении, чтобы предложить свои рекомендации," - прокомментировала Аида Табелинова, менеджер республиканского общественного объединений "QazaqGeography".

Результаты, полученные во время работы Заповедной школы РГО, не только войдут в отчет, который до конца года должен быть представлен в Минприроды России, но и будут опубликованы в журнале Русского географического общества "Geography Environment Sustainability".


Казахстан принял участие в международном исследовании Приэльбрусья

Источник: inform.kz

С 29 сентября по 10 октября 2021 года ученые из разных стран, в том числе и Казахстана, принимали участие в экспедиции на Эльбрус, целью которой стало проведение комплексного экологического обследования ключевых объектов его Южных склонов. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на QazaqGeography.

Нашу страну представляла сотрудник РОО «QazaqGeography», ученый, геоэколог Аида Табелинова. Аида является специалистом в области ландшафтоведения, географии и ГИС-картографирования.

Одной из главных ее задач в экспедиции стало исследование ландшафтных особенностей национального парка, а также составление программы по ландшафтному планированию территорий с целью снижения рекреационной нагрузки. К слову, рекреационная нагрузка — это степень влияния отдыхающих, транспортных средств и сооружений на природные комплексы.

Во время экспедиции группа ученых исследовала экологические тропы национального парка Приэльбрусья, производила отбор проб воды с целью определения ее качества, составляла геоэкологические карты и много другое. Такой опыт, несомненно, пригодится и для исследования казахстанских национальных парков.

По словам Аиды Табелиновой, в Казахстане и других постсоветских странах вопрос развития экотуризма и неизбежно сопровождающей его рекреационной нагрузки, остается актуальным. К сожалению, нет единой, общепринятой методики расчетов, которые бы давали максимально точно определяли нагрузку. А неверные расчеты могут навредить ландшафту и экологии. Однако, благодаря исследованиям, проведенным в рамках Заповедной школы Русского географического общества, ученые готовы предложить свои рекомендации.

«Сегодня «QazaqGeography» занимается развитием экологического туризма в национальных парках «Чарын» и «Алтын-Эмель», поэтому опыт, полученный нами в Приэльбрусье, послужит основой для проведения исследований таких же проектов в казахстанских нацпарках. К тому же это поможет популяризировать экотуризм, не нанося вред окружающей среде», - говорит Аида Табелинова.

«В результате 10-дневной экспедиции было собрано более 40 литров образцов природных вод и выполнено 12 маршрутов по территории нацпарка. В ходе исследований было выявлено комплексное влияние снегоходов и ратраков на снежный и ледниковый покров южного склона Эльбруса, определены основные центры загрязнения от туристической инфраструктуры, обозначены проблемы ландшафтного зонирования нацпарка, а также проведена предварительная оценка экологической емкости природно-территориальных комплексов на территории Приэльбрусья», - подвел итог научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Маслаков.

Результаты, полученные во время работы Заповедной школы РГО, не только войдут в отчет, который до конца года должен быть представлен в Министерство природных ресурсов и экологии России, но и будут опубликованы в журнале Русского географического общества «Geography Environment Sustainability».



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)