В РАН назвали лучших молодых ученых и журналистов Евразийского союза: итоги форума «Пространство Евразии»


19 Окт 2021

Источник: eurasia.expert

12-14 октября в Москве состоялся очередной международный молодежный форум «Пространство Евразии». Он собрал 350 участников из стран Евразийского экономического союза, перед которыми выступили политики, ведущие эксперты-международники и журналисты стран Союза. В качестве финалистов конкурса в российскую столицу были приглашены более 60 участников, из которых 16 стали победителями. Как проходил Форум и чем запомнился участникам, читайте в репортаже корреспондента «Евразия.Эксперт».

В 2021 г. более 40 молодых специалистов из стран ЕАЭС и 20 – из регионов России были приглашены в Москву на молодежный форум «Пространство Евразии», который прошел в главном здании Российской академии наук. Организаторами мероприятия выступили Государственный академический университет гуманитарных наук, Российско-белорусский экспертный клуб, Межрегиональный экспертный центр, Центр изучения перспектив интеграции. Информационными партнерами выступили Союз журналистов России, Союз журналистов Беларуси, а также издание «Евразия.Эксперт».

Особенности форума

Рабочая часть форума «Пространство Евразии» состояла из трех дней, каждый из которых делился на две части: лекционную и работу по направлениям. Кроме того, в рамках Форума работа участников была разделена по трем трекам: Научный фестиваль «Большая Евразия – 2030», Деловая игра «Модель Евразийского экономического союза» и Медиапремия студенческих и молодежных СМИ.

Отбор участников проводился на основе их конкурсных научно-аналитических работ, эссе и заявок. При отборе кандидатов на первый трек коллегию жюри возглавили президент ГАУГН, академик Александр Чубарьян и декан факультета политологии ГАУГН Мария Федорова. Отбор участников на второй трек провели эксперты Центра изучения перспектив интеграции. Участниками третьего трека занялись сотрудники Союза журналистов России.

Финансирование форума «Пространство Евразии» осуществлялось Фондом президентских грантов. Как отметил в комментарии корреспонденту «Евразия.Эксперт» исполнительный директор форума Виктор Денисенко, «Пространство Евразии» – это масштабная дискуссионная и образовательная площадка для молодежи всех стран Евразийского экономического союза.

По словам организатора, в этом году Форум собрал на 10% больше заявок, чем в 2019 г., когда он проводился на территории столичного парка «Зарядье».

«С каждым годом проект набирает популярность. В 2021 г. мы получили поддержку Министерства иностранных дел, что для нас очень важно», – подчеркнул Денисенко. Он отметил, что основная задача Форума – объединить людей разных специализаций, которые в обычной жизни редко пересекаются между собой.

Денисенко также подчеркнул большую заинтересованность молодых специалистов разных стран в участии в Форуме. По его словам, многие участники приехали в Москву за свой счет. «Для нас это показатель качественной работы, поскольку если люди готовы даже за собственный счет приезжать на мероприятие далеко от своего дома, значит мы все делаем правильно», – сказал он.

Участники «Пространства Евразии»

Отличительной особенностью «Пространства Евразии» в этом году стала широкая география и спектр интересов его участников. В этом году на мероприятии собрались журналисты, политологи, международники, экономисты, юристы и другие специалисты. Так, например, российская участница, студентка Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве России Юлия Григорьева отметила, что «Пространство Евразии» дает возможность обсудить важные и очень сложные проблемы, которые обычно не на слуху. Девушка приехала на Форум с исследовательской работой по фармацевтической отрасли ЕАЭС. Она отметила, что в этой сфере сегодня существует высокая зависимость Союза от внешних поставок. «В ЕАЭС нам нужно создать такую систему, при которой производство лекарств будет осуществляться от этапа разработки и до конечного потребления. Таких предприятий в ЕАЭС, к сожалению, очень мало», – подчеркнула Григорьева.

По мнению участницы, Форум важен, поскольку дает возможность не просто обсудить проблему, но и обратить дополнительное внимание практиков на нее. «Надеюсь, что мы, участники, для практиков источник полезной информации. Радует то, что на Форуме они открыты к общению», – сказала Григорьева.

Более того, студентка посетила Форум со своим научным руководителем, преподавателем Ярославского филиала Финансового университета Марией Ермоленко. Сотрудница университета поблагодарила организаторов, «поскольку на подобных Форумах участие научных руководителей происходит достаточно редко».

В свою очередь, белорусский политолог, аспирант Педагогического университета им. М. Танка Владислав Ревенко на Форум приехал, чтобы обсудить вопросы интеграции Беларуси и России в Союзном государстве. Он исследует вопросы баланса интересов двух стран. Рассуждая о перспективах интеграции, Ревенко отмечает, что Россия сегодня – приоритетный партнер для Беларуси, и первостепенной должна быть экономическая интеграция. Однако странам также было бы полезно координировать внешнюю и оборонную политику. Участник Форума также предложил рассмотреть возможность более тесной интеграции России и Беларуси в информационной сфере посредством координации работы СМИ.

«Проблема Союзного государства – недостаточная осведомленность о его работе. По опыту участия во многих конференциях в России знаю, что молодые россияне почти ничего не слышали о Союзном государстве. В свою очередь, в Беларуси есть своя особенность: молодежь склонна к более негативной оценке нашего объединения. Нам нужно больше объяснять значение Союза наших стран и рассказывать о его дивидендах», – подчеркнул Ревенко.

Кроме того, обладательница белорусского и российского паспортов, юрист из Санкт-Петербурга Наталья Денисова отметила, что «процесс интеграции России и Беларуси идет очень долго». «Лично моя история «интеграции» из Беларуси в Россию [вступление в гражданство России] показала, что есть достаточно большое количество пробелов как в миграционном законодательстве, так и в социальном плане: белорусам сложно обустроить жизнь в России. Думаю, нашим странам еще есть над чем работать, и хотелось бы, чтобы это шло более быстрыми темпами», – заявила Денисова, добавив, что мероприятия, подобные «Пространству Евразии», способствуют решению многих проблем, поскольку позволяют обратить на них внимание.

Экспертный пул

В качестве лекторов организаторами были приглашены топовые политики и эксперты. Так, с лекциями на Форуме выступили замглавы МИД России Александр Панкин, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, руководитель Секретариата Высшего Госсовета Союзного государства Юрий Парфиянович, заместитель госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В ходе выступлений эксперты затронули множество важных проблем и тем, связанных с интеграцией на пространстве Евразии. Так, замглавы МИД России отметил, что с российской стороны существует «льготность» в вопросах двусторонних отношений с некоторыми странами Евразийского экономического союза, однако ее нет в рамках самого ЕАЭС.

«Мы не можем предложить в рамках ЕАЭС субсидию партнеру, потому что мы нарушим право союза. Россия превалирует, но не замыкает на себе идеи и направления интеграции», – отметил Панкин.

Представитель МИД напомнил, что хотя Россия и занимает более 85% удельного веса в общем ВВП Евразийского союза, она не доминирует при принятии решений и определении курса организации. Замминистра подчеркнул, что даже при таких показателях в союзе существует консенсус.

В свою очередь, руководитель секретариата Высшего госсовета Союзного государства отметил, что Евросоюз имеет лучший имидж среди молодежи постсоветского пространства, которая обращает внимание на высокий уровень жизни в европейских странах. Однако проблем там «не меньше, а может быть, и больше», чем в Союзном государстве России и Беларуси.

«Мы не замечаем результат работы в рамках Союзного государства тогда, когда завидуем нашим европейским сверстникам, при том, что многие механизмы в Союзном государстве более продвинуты, чем в Европейском союзе», – заявил Парфиянович. Это касается таких направлений, как право на образование, медицинское обслуживание, свободное перемещение через границу.

По мнению эксперта, над имиджем Союзного государства необходимо работать. «Пропаганда Союзного государства должна присутствовать и должна быть умной, тонкой, ненавязчивой. Предметов для пропаганды более чем достаточно», – подчеркнул он.

Интересно также высказывание сенатора Пушкова. В своем выступлении он заявил, что около 60% планеты – это «вотчина западных средств массовой информации». «Наша задача состоит сейчас не в том, чтобы заняться глобальной экспансией российской информации. Эта задача сейчас невыполнима. Но задача подрыва монополии западных СМИ и информационной картины мира, формируемой Западом, не просто осуществима, но уже осуществляется», – подчеркнул Пушков. Член Совета Федерации отметил, что это влияет на положение России на постсоветском пространстве, где она остается крупнейшим информационным центром и сохраняет большую возможность информационного влияния.

Победители конкурса

По завершении трех рабочих дней жюри подвело итоги Форума и определило во всех трех направлениях 16 лучших представителей.

Так, в рамках научного фестиваля «Большая Евразия – 2030» в секции «Современные международные отношения на постсоветском пространстве» победителем стал студент Санкт-Петербургского государственного университета Фёдор Бугаев. В секции «Проблемы региональный безопасности: сотрудничество в сфере обороны, противодействия терроризму, биологическим и техногенным угрозам» победителем стал представитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Эмиль Сайфуллин. В секции «Интеграционный опыт союзного государства России и Беларуси» лучшую работу представила представительница Южного федерального университета Юлия Юрина.

Лидером в секции «Гуманитарное измерение интеграции: исторические, культурные и общественные связи стран ЕАЭС» стала студентка Поволжского институт управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС Екатерина Райденко. В секции «Евразийский экономический союз: тенденции развития региональной экономики и актуальные проблемы управления» Акоп Манукян, а в секции «Большое Евразийское пространство – форсайт 2030» с лучшей работой выступил Вилен Мнацаканян.

В свою очередь, в рамках Медиапремии студенческих и молодежных СМИ лучшим студенческим медиапроектом стала работа студентки МГУ Анастасии Рычаговой с ее медиаэкспедицей «Чем жива Россия». Лучшим главным редактором студенческого СМИ была названа представительница МГУ Ани Оганнисян, возглавляющая проект «Ереван Портал». Победителем в номинации «лучшее студенческое радио» стал студент Саратовский госуниверситета им. Чернышевского Артем Столяров. В свою очередь, лучшим молодежным СМИ ЕАЭС стал портал STUDLIVE.BY студентки Белорусского государственного университета Марины Кишкурно. В номинации «Лучшее студенческое ТВ» первое место взял портал «СтудТВ» БГПУ студентки Белорусского государственного педагогического университет им. Танка Нины Хомич.

Наконец, лучшими делегатами в деловой игре «Модель ЕАЭС» стали: в модели Высшего евразийского экономического совета – Жандос Мейрманов, студент Карагандинского экономического университета; в модели Евразийского межправсовета – Бениамин Матевосян, студент Российско-Армянского университета; в Модели Коллегии ЕЭК – Дмитрий Чурляев, студент МГИМО МИД России; в модели Коллегии Суда ЕАЭС – Армен Айрапетян, студент Поволжского института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС, а в модели Президиума Делового совета ЕАЭС – Алина Лукашевич, студентка Гродненский госуниверситета им. Купалы.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)