Кабмин Молдовы изменил Методологию финансирования проектов в области исследований и инноваций


22 Окт 2021

Источник: gov.md

Механизм выполнения исследовательских и инновационных проектов будет усовершенствован с целью повышения научной и социально-экономической ценности полученных результатов. Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял поправки к постановлению правительства о Методологии финансирования проектов в сфере исследований и инноваций.

Как сообщили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу, новые поправки предусматривают дополнение тех видов проектов, для которых Национальное агентство по исследованиям и разработкам сможет проводить конкурсы. Сюда входят проекты для молодых исследователей, проекты по актуальным вопросам и проекты в области интеллектуальной специализации (энергетика, биофармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, ИКТ).

Принятые правительством положения предлагают усовершенствовать процедуру оценки и механизм отбора проектов для финансирования. При этом будут упорядочены и прозрачны процедуры отбора, а также процесс мониторинга реализации исследовательских и инновационных проектов, в том числе использование человеческих ресурсов и финансовых средств.

Кроме того, проект дополняет правила процедуры оценки результатов в области исследований и инноваций, чтобы устранить некоторые несоответствия между сроками отчетности и получением финансирования на год, следующий за разработкой проектов. Это снизит риск задержки оценки годовых отчетов и выделения финансирования.

Также были установлены условия использования оставшихся финансовых средств в случае неподписания или расторжения контрактов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)