Книги первой помощи: итоги премии «Здравомыслие-2021»


25 Окт 2021

Источник: scientificrussia.ru

Каждый день люди задают бесчисленное множество вопросов поисковым системам. Тема здоровья (особенно в период пандемии) волнует людей ничуть не меньше, чем раньше. Только вот какого качества ответы они получают? Телеканал «Доктор» уже третий год проводит вручение премии за лучшие книги о здоровье и медицине. Как начать контролировать свои действия и мысли? Какую роль в нашей жизни играют микробы? Как побороть пищевую аллергию? Какова цена врачебной ошибки? На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в книгах победителей и лауреатов литературной премии в области медицины «Здравомыслие-2021».

Всего было принято 172 заявки от авторов медицинского сообщества. Определение победителей прошло в несколько этапов: экспертный совет, народное голосование, финальный отбор жюри. Премия объединила книги на разные медицинские темы: образ врача, его повседневная деятельность, история медицины, открытия и знания о теле человека. Всего было объявлено четыре номинации: «Рецепт здоровья», «Шаг вперед», «Эскулап» и специальная номинация «Лучшая идея книги» от издательства «БОМБОРА».

Рецепт здоровья

Победителем в номинации «Рецепт здоровья» стал Антон Петряков и его книга «Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник». На первый взгляд можно подумать, что это книга о мотивации, но на самом деле автор рассказывает об удивительных особенностях человеческого мозга, нашем восприятии мира и особенностях поведения.

«Вы подходите к своей квартире, у вас в руках ключи. Вы подумали, как они оказались у вас в руках? Они оказались там автоматически. То же самое вы делаете каждый день много раз. В обычной жизни это очень хорошо экономит наше время. Но оборотная сторона медали -   решения, которые мозг подсовывает нам на автоматизме, в 99% случаев неправильные», - объясняет на примере Антон Петряков, - Вот смотрите [автор показывает свое кольцо с изображениями двух линий и разнонаправленными стрелками на концах]. Какая из двух линий длиннее? Они одинаковые, но ваши глаза говорят вам обратное. Это особенности работы мозга. Вы не можете с этим ничего сделать, даже если я скажу вам, что они одинаковые. А теперь представьте, что в вашей жизни вы принимаете решение на автопилоте, не задумываясь. Вы автоматически подумаете, что одна из них короче другой. Это простейший наглядный пример».

Попробуйте решить задачу от Антона Петрякова: «Теннисная ракетка и теннисный шарик вместе стоят 110 рублей. Ракетка стоит на 100 рублей дороже мячика, сколько стоит мячик?»

Отвечайте быстро и не задумываясь. Что у вас получилось? Правильный ответ – пять.

«Но даже профессор математики на автомате скажет 10, не потому что он глуп, а потому что мозг так устроен. В книге эти типовые ситуации, при которых мозг ошибается, разобраны и дан ответ, как научить хватать за руку нашу "внутреннюю обезьяну", которая подсовывает нам вот такие решения», - резюмирует автор.

Шаг вперед

В номинации «Шаг вперед», где были представлены книги об истории медицины, победил Кари Надё от издательства "БОМБОРА". В своей книге «У меня на это аллергия. Первая научно доказанная программа против пищевой аллергии» автор рассказывает об аутоиммунных состояниях и наглядно демонстрирует, что иммунитет можно научить воспринимать аллергены не как врагов, а как друзей. На награждении эту книгу представила Ольга Шестова, руководитель группы профессиональной медицинской литературы издательства БОМБОРА.

«В последние годы нон-фикшн и прикладная литература росли опережающими темпами по сравнению с художественной. В предковидный год «Бомбора» давала больше, чем художка. Сейчас отношение поменялось. Люди перенасытились медицинской информацией и им хочется отвлечься. Они хотят взять книгу и закрыться в своем мирке. Поэтому медицинскую литературу мы стараемся сделать менее пугающей и более развлекательной, но при этом не снижать естественно научной ценности и пользы. При этом сейчас явно есть спрос на авторов с профессиональным медицинским образованием», - отметила в разговоре Ольга Шестова.Редактор объяснила, что прогнозы на популярность того или иного произведения часто строят на основе запросов в поисковиках, а также международных рейтинговых списков. Но угадать на 100% то, что будет популярным среди читателей невозможно: «Найти книгу бестселлер – это искусство, и редактор, который им овладевает, получает вот такие вот премии. Сегодняшнюю я с радостью передам своей коллеге, которая вела эту книгу».

Ольга Шестова также отметила, что тренды постоянно меняются. Во время пандемии за этим было особенно интересно наблюдать. В период паники разлетелись книги о том, что делать и как выжить в эпоху нового вируса. Как только волна ужаса утихла, и люди остались на долгое время дома с семьей (кто бы мог подумать?), стали скупать кулинарные книги и детскую развивающую литературу. В том числе книги о половом воспитании, ведь дети стали задавать родителям все те вопросы, которые раньше они обсуждали со сверстниками или преподавателями в школе.

Эскулап

Победителем в номинации «Эскулап» стал автор книги «Долг сердца. Кардиохирург о цене ошибок» Назим Шихвердиев. Автор признался, что долгое время хотел написать книгу на эту тему, но не для широкой публики, а для коллег из профессионального сообщества.

«У меня накопилось много эмоций, связанных с врачебными ошибками. В 2017 году я написал книгу для врачей «Трактат о врачебных ошибках». И она подняла огромный пласт вопросов. Потом я захотел ее перевыпустить и пришел в издательство «Питер», где мне сказали, что книгу необходимо адаптировать для широкой аудитории. Я сразу сказал, что не буду этого делать, так как это слишком больная тема для меня, слишком тонкая, и я не хочу о врачебных ошибках рассуждать на публику, - признается Назим Шихвердиев, - Но потом я понял, что все равно приходится об этом говорить. Люди приходят и спрашивают у врачей, а мы уворачиваемся. За месяц карантина я написал книгу».

Специальная номинация

А вот специальную номинацию в этом году не дали никому. Так уж сложилось, что издательский дом «Бомбора» не смог выбрать идею, которая вдохновила бы его на публикацию книги. Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», предложила издателям рассказать, каких книг они ждут от врачей. Говорили о том, что популярностью пользуется легкое чтение на темы красоты и здорового образа жизни. Люди также готовы читать советы от практикующих врачей. Елена Преображенская, руководитель направления «Здоровье и человек», отметила, что есть ниша, которая еще не заполнена в России – это помощь людям с тяжелыми диагнозами.

«Наши люди боятся этих тем, и таким образом мы наших же людей теряем из-за поздней диагностики и недоверия к ней. Если вы можете написать книги, которые хоть на шаг нас подвинут к пониманию того, что любой человек не виноват в том, что он заболел. Любые книги: пусть они будут похожи на детектив или любовный роман. Мне очень важно, чтобы люди перестали стесняться и прятаться. Это важно для нас всех. Вот такая у меня мечта», - поделилась Елена Преображенская.

О том, возможно ли с помощью таких мероприятий, как премия «Здравомыслие-2021» переломить тенденцию неразборчивого подхода к информации в интернете касательно здоровья и медицины, рассказала Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор»:

 «С одной стороны, информация сегодня стала очень доступной. Врачи говорят даже о таком термине, как «цифровое слабоумие» - это значит, что у людей нет базовых знаний, потому что информацию можно легко получить в любой момент в любом месте. Поэтому медицинское образование, конечно, должно начинаться в школе. Я сейчас вижу это как мама подрастающего ребенка. Конечно, интернет захватил нас своими невероятными возможностями, но теперь мы подступаем к тому, чтобы оценить все риски, которые несет в себе доступность большого объема информации. Премия в этом смысле может сделать очень немногое».

Однако у премии есть одно важное преимущество, которое отличает ее от множества других подборок источников на медицинскую тематику: «Мы представляем широкой аудитории список книг, которые проходят предварительную профессиональную экспертизу. Эти книги, как минимум, отвечают главному постулату: «Не навреди». Они точно не принесут вред, они принесут пользу, а дальше уже каждый способен и волен удовлетворять свое любопытство всеми доступными способами». 

Если вам интересно узнать, о чем писали другие участники премии, то вы можете ознакомиться с аннотациями всех книг по ссылке.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)