Древние памятники Туркменистана: удивительные находки городища Амуль


30 Окт 2021

Источник: turkmenportal.com

Не первый год туркменские ученые занимаются изучением археологического материала средневекового городища Амуль на окраине современного Туркменабата.

За последнее время, в ходе раскопок в цитадели Эркгала - в жилом квартале, а также стратиграфическом шурфе - ими сделано немало удивительных находок. Об этом сообщает "Туркменистан: Золотой век".

В жилом квартале цитадели была обнаружена большая кухня. О том, что помещение служило местом приготовления пищи, свидетельствуют большое количество золы, многочисленные фрагменты костей крупных и мелких животных, а также множество осколков керамических изделий.

В основном находки цитадели относятся к позднему времени. На первом раскопе были обнаружены неглазурованные кувшины и глазурованные толстостенные чаши и миски XVIII – XIX вв.

В помещении второго раскопа была обнаружена терракотовая печать с изображением животного с большими изогнутыми рогами, возможно, оленя, вокруг которого налеплены круглые глиняные бляшки. Диаметр печати и длина ручки по 5 см.

Особый интерес вызывают пиалы - местное подражание китайским фарфоровым «селадонам».

Находки из стекла и штампованной керамики подтверждают, что нижний ярус шурфа относится к IX-XIII векам. Среди стеклянных фрагментов есть горлышко графина со сливом.

Еще одна интересная находка – это штампованная терракотовая крышка диаметром 25 см. На широкой полосе вокруг ручки крышки нанесены рельефные повторяющиеся изображения – заяц в лапах фантастического зверя.

В дальнейших планах ученых продолжение раскопа шурфа для выяснения датировок нижних слоев.

Происхождение названия «Амуль» до конца не установлено: с конца XV века оно вытеснено названием Чарджоу. Однако на европейских картах XVIII – XIX веков можно порой увидеть и прежнее название «Амуль».

Город состоял из шахристана (центральная укрепленная часть), массивного арка (цитадели) и ремесленного и жилого предместья (рабада).


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)