За последние годы в системе Агентства культурного наследия Узбекистан были открыты 15 новых музеев и новые музеи Академии наук


3 Ноя 2021

Источник: dunyo.info

30 октября в Академии художеств Узбекистана прошло «Узбекско–российское музейное Road-show», посвященное дальнейшему укреплению культурного сотрудничества сторон и выведения на новый уровень перспектив музейного направления путем ускорения совместных проектов между музеями, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По информации Министерства туризма и спорта, на мероприятии приняли участие представители данного ведомства, Агентств культурного наследия Узбекистана, Министерства культуры России, а также руководители государственных музеев и галерей двух стран.

В рамках музейного Road-show также прошел «круглый стол», посвященный современным средствам и технологиям продвижения музейных брендов. Представители музеев России выступили с презентациями об их деятельности, ознакомили эффективными инструментами привлечения интереса населения к музеям и галереям, после чего стороны обменялись мнениями о дальнейших планах сотрудничества.

Заместитель директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Наталья Чечель:

- Сегодня из Российской Федерации приехали руководители крупнейших музеев для презентации новейших технологии и методов в музеях, а также предложениями по совместным проектам с музеями Узбекистана. Хочу отметить, что с нашей стороны мы готовы принять предложения с узбекских коллег, ведь такие совместные проекты обогатят как российскую, так и узбекскую культурную жизнь.

Заместитель директора Третьяковской галереи Татьяна Гафар:

- Мы имеем огромный опыт адаптации домов, квартир и других видов помещений в музейные объекты с использованием самых последних технологий. С нашей стороны мы готовы передать узбекским коллегам наши наработки по созданию, например, домов-музеев, а также поделится опытом по правильной организации работы с посетителями.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина:

- Нам особо приятно, что наш музей активно участвовал в создании очень важного издания «Культурное наследие Узбекистана» в собраниях мира. Мы надеемся, что в будущем 2022 году таких совместных проектов будет ещё больше. Кроме того, мы хотим и готовы предложить свои площадки для проведения выездных выставок и экспозиций музеев Узбекистана, особенно произведений современного искусства вашей страны.

Директор Каракалпакского государственного художественного музея имени И.В.Савицкого Тигран Мкртычев:

- Культурное наследие Узбекистана необыкновенно богато. Здесь в узбекских музеях находятся невероятные и невообразимой красоты археологические материалы, которые хранятся, начиная от эпохи неолита и заканчивая Тимуридским временем. Хочу отметить, что искусство и этнография Узбекистана – это огромное поле для изучения, ведь этот регион был местом пересечения самых разных культурных традиции и именно здесь сформировалось декоративно-прикладное искусство.

Директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова:

- За последние годы в Узбекистане были открыты 15 новых музеев, которые вошли в систему Агентства культурного наследия, а также открылись новые музеи, которые находятся в системе Академии наук. В настоящее время мы готовим выставку для Москвы на открытие павильона Узбекистана в ВДНХ и к этой выставке подготовили книгу «Узбекистан - перекресток цивилизации науки и культур».

По итогам мероприятия стороны договорились разработать специальную «Дорожную карту» по расширению сотрудничества между музеями и реализовать двухлетний проект «Межмузейная конференция», который пройдёт в России и Узбекистане. В рамках этого проекта представители музейного сообщества смогут обсудить проблемы и задачи развития сотрудничества между музеями двух стран, обменяться опытом и методическими наработками в сохранении представлении экспонатов, новейшими технологиями и цифровизации музейной сферы, а также проведение мастер-классов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)