Космический мониторинг коммуникаций в Узбекистане


4 Ноя 2021
Источник: xs.uz

В Ургутском районе Самаркандской области планируется внедрить  космический мониторинг за подземными инженерными коммуникациями.

Для развития аэробиологии уже сделаны конкретные шаги. Начата разработка и реализация высокотехнологичных  проектов.

— Одним из самых заметных является внедрение систем космического мониторинга за инженерными  коммуникациями коммунального хозяйства, — говорит представитель Министерства инновационного развития Алишер Нарбаев.  — Планируется задействовать искусственные спутники  земли  для выявления невидимых повреждений в подземной водопроводной сети. Такие технологии также позволят  осуществлять картографирование газовых, электрических, канализационных и других инженерных коммуникаций. Проект реализуется в партнерстве с узбекско-израильским предприятием «Maya International Infrastructure», специализирующимся на инновационных решениях проблем в системе коммунального хозяйства.

Данная компания инвестирует в проект 2,2 миллиона долларов. На первом этапе, планируется внедрить мониторинг с использованием искусственных спутников земли за подземными водопроводными коммуникациями,  выявлением  скрытых повреждений в данной системе.

Это позволит ежегодно предотвратить потери питьевой воды и экономить около двух миллиардов сумов. Соответственно, повысится  ее качество и сохранность дорог. 

Важно и то, что проект предусматривает осуществление санаций (реабилитацию) поврежденных сетей в автоматическом режиме без вскрытия почвы, и позволит продлить срок службы  водопроводных магистралей до 50 лет. 

Еще один проект по развитию сферы аэробиологии, на который Мининновации выделило  более ста миллионов сумов, предусматривает создание базы данных растений,  при цветении которых вызываются различные виды аллергии и установку уловителей их пыльцы. В настоящее время такие «капканы» установлены в Ургутской городской многопрофильной больнице. Технологии позволяют изучать динамику распространения возбуждающей аллергию цветочной пыльцы в регионе.

В рамках преобразования района в территорию инновационного развития предусмотрен также запуск ряда перспективных производственных и образовательных проектов.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)