Состоялся II Стартап-форум ШОС


5 Ноя 2021

Источник: infoshos.ru

Второй Форум стартапов ШОС, организованный Департаментом содействия промышленности и внутренней торговле правительства Индии совместно с Секретариатом ШОС, состоялся 27-28 октября в формате ВКС.

В рамках форума обсуждался обмен опытом в области инноваций и стартапов, многосторонней программы инкубаторов, привлечения инвестиций и вопросы дальнейшего развития социальных инноваций.

Прошли тематические семинары и презентации, призванные способствовать установлению связей стартаперов не только с предприятиями и целевыми потребителями, но и с государственными органами.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов направил участникам форума свое видеоприветствие, в котором отметил, что на фоне пандемии растет важность интернет-платформ, которые не только ускоряют полную цифровизацию сферы торговли и услуг, но также создают большое количество рабочих мест с новыми форматами бизнеса, став новым стимулом для роста мировой экономики и стабилизации занятости.

На долю цифровой экономики сегодня приходится около 20% мировой торговли, в условиях глобальной пандемии этот объем может увеличиться к 2025 году до 25%. При этом малые предприятия начали играть заметную роль для содействия населению и оздоровления экономики. В этом контексте он напомнил, что в Декларации двадцатилетия ШОС подчеркнута важность поддержки малого и среднего предпринимательства в целях стимулирования экономического роста и повышения занятости населения.

Генеральный секретарь ШОС остановился на активной работе, проводимой в рамках ШОС по поддержке молодежных стартап-проектов в целях привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

Он напомнил о реализуемом в рамках Молодежного совета ШОС проекте "Международный молодежный бизнес-инкубатор стран ШОС", который призван содействовать подготовке наставников для начинающих стартапов, открытию пространства бизнес-инкубаторов для молодых людей, а также проведению стажировок в стране - участнице проекта.

По его мнению, крайне необходимо задействовать потенциал молодежи, формируя пул молодых предпринимателей, развивая молодежные бизнес-инкубаторы и стартап проекты в сфере цифровой экономики.

Планируемый к принятию проект Концепции создания Пула технопарков и инновационных кластеров ШОС послужит развитию молодежного предпринимательства, в том числе поддержке инновационных проектов на имеющихся площадках и поиску потенциальных инвесторов, а также взаимодействию по софтлендингу стартапов в государствах - членах ШОС в соответствии с нормативно-правовым регулированием государств-членов.

Генсек дал высокую оценку усилиям индийской стороны по организации второго Форума стартапов ШОС и подчеркнул, что данное мероприятие заложит хорошую основу для наращивания многостороннего сотрудничества для развития экосистемы стартапов на пространстве ШОС.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)