В рамках национальной программы России «Цифровая экономика» планируется поддержать идею хакатонов среди молодежи и провести 116 мероприятий до 2024 года


5 Ноя 2021

Источник: government.ru

В этом году около 1 тысячи молодых ИТ-специалистов и студентов приняли участие в хакатонах по искусственному интеллекту. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, в рамках проекта, партнёром которого выступает АНО «Россия – страна возможностей», до 2024 года запланировано проведение 116 хакатонов – 85 региональных, 24 окружных и 7 международных. В них ожидается участие более 21 тысячи человек.

Серия хакатонов проводится в России в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

«До 2024 года хакатоны по искусственному интеллекту пройдут во многих субъектах страны. Всего запланировано более 100 мероприятий в рамках федерального проекта “Искусственный интеллект”. Правительство на эти цели выделяет более 700 млн рублей, около 300 млн – из внебюджетных источников. Это важные инвестиции в технологическое лидерство России. Усилия государства и бизнеса направлены на кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ. Благодаря хакатонам расширяется профессиональное ИИ-сообщество страны и соответствующая инфраструктура. Для участников это отличный шанс продемонстрировать свои профессиональные качества, заявить о себе и внести вклад в развитие цифровой экономики», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В этом году из 10 хакатонов 7 уже успешно завершились. Всего в них приняло участие более 1 тысячи человек.

Итогом состязаний стала, например, разработка алгоритма, позволяющего сократить автоматизированную проверку коммерческой организации с 3 часов до 12 минут. Также участники создали алгоритм, позволяющий прогнозировать распространение огня во время крупных ландшафтных пожаров.

«В ноябре запланировано проведение ещё трёх хакатонов в Санкт-Петербурге, Челябинске и Самаре. В следующем году по всей стране пройдёт 36 таких мероприятий. Рассчитываю, что количество их участников будет год от года расти», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, в рамках хакатонов проводятся научно-популярные лекции от ведущих российских специалистов по искусственному интеллекту. На них разбирают вопросы развития инновационной технологии и рассматривают реальные примеры её применения в бизнес-среде.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)