Центры поддержки технологий и инноваций планируется открыть во всех ведущих вузах Беларуси


7 Ноя 2021

Источник: gknt.gov.by

Центры поддержки технологий и инноваций планируется открыть во всех ведущих вузах Беларуси, а также научных организациях. Об этом сообщил сегодня Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, дальнейшее функционирование и развитие сети ЦПТИ позволит обеспечить доступность для пользователей сведений о современных информационных технологиях, способствующих повышению производительности труда, росту качества и конкурентоспособности продукции, переходу на новый технологический уклад.

«Несмотря на пандемию, спрос на услуги в области охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности растет во всем мире. Так, количество созданных в мире точек ЦПТИ только за 2020 год увеличилось на 27% и сейчас составляет более 1000 точек в 80 странах мира. Республика Беларусь, как и мировое сообщество, также следует передовым тенденциям в этой сфере и только за 2021 год, тесно взаимодействия со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, приросла более чем в два раза по сравнению с 2020 годом по количеству Центров поддержки технологий и инноваций», – подчеркнул Александр Шумилин.

4 ноября т.г. Национальный центр интеллектуальной собственности и Белорусский государственный технологический университет подписали соглашение о создание Центра поддержки технологий и инноваций. Это уже пятнадцатый по счету центр в республике (помимо БГТУ ЦПТИ созданы в Республиканской научно-технической библиотеке и ее областных филиалах, БГУ, Витебском государственном медицинском университете, Полесском государственном университете, БГУИР, в индустриальном парке «Великий камень», Полоцком государственном университете, Брестском государственном техническом университете и НЦИС).

Международный проект по созданию и развитию сети ЦПТИ в Беларуси выполняется совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Его основная цель – стимулирование инновационной деятельности, а также обеспечение информационной и научно-методической поддержкой пользователей услуг центров в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)