Суперкомпьютер «Яндекса» вошел в двадцатку мощнейших суперкомпьютеров мира


20 Ноя 2021

Источник: nauka.tass.ru

Российский суперкомпьютер "Червоненкис", созданный компанией "Яндекс", занял 19-е место в международном рейтинге вычислительных машин TOP500. Новая версия рейтинга TOP500 была опубликована на сайте проекта.

Кроме "Червоненкиса", в новую версию рейтинга вошли шесть российских суперкомпьютеров – еще два от "Яндекса", два от SberCloud, один от МТС и еще один – "Ломоносов-2", установленный в МГУ. Последние два входят в первые 300 суперкомпьютеров рейтинга, остальные – в первые 100.

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500 составляют с 1993 года. Он обновляется дважды в год, в июне и ноябре, во время двух крупнейших научных конференций по суперкомпьютерам – европейской International Supercomputing Conference и американской ACM/IEEE Supercomputing Conference.

Для попадания в рейтинг суперкомпьютер должен пройти оценку производительности при помощи теста Linpack, в ходе которого машина решает систему линейных уравнений. Первую строчку в TOP500 уже много лет занимает японский суперкомпьютер "Фугаку". Его производительность примерно втрое выше, чем у ближайшего конкурента, американского суперкомпьютера Summit, и в несколько тысяч раз превышает возможности домашних ПК.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)