Российскими учеными создана белковая смесь для терапии ишемического инсульта


26 Ноя 2021

Источник: scientificrussia.ru

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали своего рода белковый «коктейль», состоящий из ингибитора деацетилаз гистонов второго и шестого типа и ингибитора протеинкиназы LIMK2. По их словам, его использование даст возможность снизить размер повреждения мозга. Результаты исследования опубликованы в журналах Brain Research Bulletin, Molecular Neurobiology и Brain Injury.

Инсульт – это одно из самых распространенных и одновременно смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний: по данным ВОЗ, в 2019 году от него умерло 9 миллионов человек. В настоящее время для его терапии используются тромболизис – разрушение тромба и нейропротекция - защита клеток мозга. По словам специалистов, первый вариант эффективен только в первые 3-6 часов, при этом существует опасность кровоизлияния. Действенных нейропротекторов нет вообще.

Однако по мнению специалистов ЮФУ, перспективным направлением нейропротекции может стать использование ингибиторов ферментов деацетилаз гистонов, которые могут помочь восстановлению работы генов. 

Чтобы исключить возможные побочные эффекты от их применения, ученые из ЮФУ разработали смесь из двух форм ферментов — деацетилазы гистонов второго и шестого типа.

«Предварительные данные показали, что избирательное снижение активности деацетилазы гистонов второго типа с помощью препаратов MI192 или α-фенил трополона или деацетилазы гистонов шестого типа тубастатином А или ингибитором HPOB способствовало выживанию нейронов, а также стимулировало рост у них новых аксонов, быстрее восстанавливая функции мозга мышей после инсульта», — заявили в ЮФУ.

Ожидается, что применение смеси защитит клетки нервной системы от ишемии и будет способствовать восстановлению мозга, а также сократит затраты на лечение.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)