Обладателем спецприза премии «За верность науке» стал проект «Путь атома» на образовательной платформе «ПостНаука»


1 Дек 2021
Источник: rosatom.ru

Обладателем специального приза за популяризацию атомной отрасли VII Всероссийской премии «За верность науке», учрежденного Госкорпорацией «Росатом», стал мультимедийный путеводитель в области ядерных технологий «Путь атома» на образовательной платформе «ПостНаука». Об этом объявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Росатома Юрий Оленин на торжественной церемонии награждения победителей 28 ноября.

В торжественной церемонии награждения, которая прошла в Государственном Кремлевском дворце, приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Национального исследовательского университета «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и другие.

Юрий Оленин отметил важность деятельности популяризаторов научных знаний. По его словам, благодаря их энтузиазму достижения атомной науки становятся интересны широкому кругу людей, в научно-исследовательскую деятельность вовлекается молодежь, которая в будущем сможет реализовать себя в том числе и в атомной отрасли. «Мы понимаем, молодежь – это стратегический ресурс. Заинтересованность в научном знании может перерасти в выбор профессии, стать смыслом жизни. Ежедневно сталкиваясь с новыми технологиями, гаджетами, цифровыми сервисами молодые люди не вполне осознают, что всё это было создано трудом ученых. Наука становится привлекательна для них тогда, когда о ней рассказывает живой человек. Это может быть ученый, блогер или журналист. Важно, чтобы научные знания были достоверны и пропущены через личность. Популяризаторы своим примером показывают, что наука может быть интересной, эмоциональной, творческой и при этом остается фундаментальной», – подчеркнул руководитель научного блока.

Он также сказал, что один из авторов проекта «Путь атома» отправится в путешествие на атомном ледоколе к Северному полюсу в рамках экспедиции «Ледокол знаний» в августе 2022 года. Ю. Оленин поблагодарил за участие всех, подавших заявку на получение специального приза за популяризацию атомной отрасли, отметив их высокие профессиональные и личностные качества.

Для справки:

Премия «За верность науке» – одно из основных мероприятий Года науки и технологий в России. Присуждается за вклад в популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ, партнерами – Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла 744 заявки – абсолютный рекорд за все время ее существования.

Специальный приз для блогеров и журналистов «За популяризацию атомной отрасли» был учрежден Госкорпорацией «Росатом» в этом году. К участию принимались проекты в блогосфере и социальных сетях, информирующие читателей о безопасности и экологичности атомных разработок, развенчивающие мифы об опасности атомных технологий. Проекты оценивались по количеству и периодичности публикаций, качеству и проработанности материалов, охвату аудитории и активности пользователей, а также глубине знаний авторов об атомной отрасли.

Проект «Путь атома» – мультимедийный путеводитель по научным идеям в области атомных технологий – от первых открытий до исследований на переднем крае науки. Был приурочен к 75-летию атомной промышленности в России. В работе над ним приняли участие 18 ведущих ученых из Курчатовского института, Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, Объединенного института ядерных исследований, Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России, Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации, НМИЦ радиологии Минздрава России, Института ядерной медицины, РХТУ им. Д. И. Менделеева.

На получение спецприза рассматривались также проект «Химия – Просто», созданный на базе кафедры редких металлов и наноматерилов ФТИ; научный портал «Атомная энергия 2.0», электронное СМИ об атомной отрасли; проект на сайте МИА «Россия сегодня» «Новости – Ядерные технологии»; атомный блог Дмитрия Горчакова и др.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)