В Москве открылся Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины


3 Дек 2021
Источник: minobrnauki.gov.ru

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в открытии Научно-производственного комплекса персонифицированной медицины Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Торжественную церемонию посетили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Быстрое внедрение в практику — конек ФМБА. Разработанные агентством методы лечения применяются во многих клиниках не только в России, но и во всем мире. Сегодня дан старт работе мощного научно-производственного комплекса, благодаря которому в несколько раз сократится время между научным исследованием и появлением в больницах у врачей инновационных методов лечения сложных заболеваний. Это важное событие в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Правительство заинтересовано в появлении таких проектов, в том числе и в других научно-клинических центрах России, и окажет комплексу всевозможную поддержку. Для нас важно, чтобы доступ к высокотехнологичной медицине имели жители в разных уголках страны», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Открытие комплекса призвано обеспечить развитие трансляционной, персонализированной высокотехнологичной медицины. Научно-производственный комплекс позволит разрабатывать и совершенствовать новые технологии регенеративной и реконструктивной заместительной терапии и поможет связать научные исследования с клинической практикой.

«Сегодня мы в рамках Года науки и технологий открыли значимый для медицинской науки научно-производственный комплекс. XX век был столетием массовости и всего общественного и масштабного. Сейчас мы проживаем столетие, когда на передний план вышел человек и его личность. В социальной сфере, экономике и образовании растет уровень индивидуализации. Сегодня медицина учитывает особенности каждого отдельно взятого организма. Поэтому создание комплекса персонифицированный медицины отвечает самым современным запросам времени. Комплекс будет работать в тесной кооперации с образовательными, научными и клиническими партнерами. Мы уделяем большое внимание развитию медицинского образования. В программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030» вошли 10 медицинских вузов. Убежден, что центр будет способствовать раскрытию новых талантов в сфере медицинских исследований и разработок», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Комплекс также будет содействовать масштабированию производства клеточных и тканевых продуктов, биопринтингу органоидов, производству терапевтических вирусов.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова выразила благодарность Правительству РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и Российской академии наук за оказанную поддержку и включение открытия комплекса в программу Года науки и технологий.

«Предназначением комплекса является разработка самых современных биотехнологических продуктов, их валидация, стандартизация, производство прямо в клинике и использование для конкретных пациентов. Уже сегодня отработаны и созданы в научных лабораториях комплекса современные методы поиска ранних диагностических маркеров и мишеней для терапевтических воздействий, терапевтические вирусы для лечения неврологических заболеваний. В перспективе мы планируем работать с аутологичными клетками конкретного пациента, создавая специально для него клеточные и тканевые продукты», — сказала Вероника Скворцова.

Комплекс соответствует международному стандарту производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice), который закрепляет правила производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения. Производственная площадка Научно-производственного комплекса занимает 600 кв. метров и оснащена современным оборудованием для доклинических и клинических исследований.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)