Состоялась первая открытая встреча Российской академии наук, Агентства стратегических инициатив и сообщества Национальной технологической инициативы


5 дек 2021

Источник: scientificrussia.ru

В онлайн-режиме состоялась первая открытая встреча Российской академии наук, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и сообщества Национальной технологической инициативы (НТИ). Темой обсуждения стали «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия». Участники конгресса говорили о взаимодействии науки, государства и бизнеса в условиях климатических изменений, появлении новых политик, технологий и систем ценностей.

Дмитрий Николаевич Песков, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» рассказал об основных результатах проекта «Форсайт 2121». Программа проекта направлена на долгосрочное прогнозирование и стратегирование, где сотрудничают более 50 российских и более 10 международных экспертов.

«Переходя уже к длинному стратегическому планированию, конечно, очень важно заглядывать чуть дальше, чем горизонт 10 лет. И мы в этом году решили попробовать, а есть ли какие-то константы, которые позволяют нам разговаривать о столетнем будущем», - рассказал Песков.

По словам Дмитрия Николаевича, 100 лет - это период жизни всего одного поколения. И в этой перспективе рассматривается энергопереход к электротворности, сжиганию ископаемых ресурсов для прямого получения электричества. По прогнозам Пескова, к 2035 году появятся сквозные глобальные политики, влияющие на общество, компании, науки, жизнь обычного человека. В рамках политики учета углеродного следа появится вторая универсальная мера оценки эквивалента стоимости и деление мира на разные системы защиты складывающихся цен. Углеродный след уже сегодня становится новой мерой стоимости. В связи с этим меняется система ценностей: отношение к природе, людям, государству, промышленности. Песков отметил, что будет развиваться дополненная реальность, сложится новая система разделения труда. В связи с серьезными климатическими изменениями все геополитические задачи будут оцениваться с точки зрения влияния государств на климат. Предполагается, что будут предприниматься только те глобальные политики, которые снизят  уровень температуры поверхности земли. Технологии будут иметь разнонаправленное действие. Песков считает, что, несмотря на негативное влияние технологий по добыче горючего ископаемого, нужно продолжать вкладываться в добычу нефти и газа. По его словам, целый ряд технологий смягчает климатический переход и способствует его балансированию.  

Дмитрий Николаевич рассказал о разработке Экополиса. Это новый город будущего на Сахалине, который построен на новой энергетике, водороде. Согласно программе, это первый в России нейтральный город, с использованием технологий которого через 20 лет можно перейти к созданию первого транспортного коридора с нулевым углеродным следом.

Александр Михайлович Сергеев, президент РАН, обратился к участникам конгресса. Он отметил необходимость взаимодействия науки и бизнеса. По его словам, организация таких отношений эффективно отразится на экономике страны. «Если посмотреть на то, как устроена экономика стран, которые считаются лидерами научно-технологического развития, то в этой экономике работает обратная связь между бизнесом и наукой. Это означает, что бизнес ищет новых знаний и умеет эти знания быстро вбрасывать в рынок», - добавил Сергеев.  

Сергей Владимирович Люлин, член-корреспондент РАН, заместитель президента РАН представил доклад «Sсience.Net как будущее науки».

По его словам, в инновационных циклах все начинается с фундаментальной науки, но наша ресурсоориентированная экономика долгое время не была заинтересована в инновациях. В спросе инноваций Люлин выделил ключевые приоритеты: материалы, IT, электроника, life science, развитие общества.

В своем выступлении Люлин рассказал о развитии Российской академии наук с начала ее основания и назвал негативные факторы ее развития и всей науки. Это давление государства, барьеры спроса, барьер политики, барьер престижа (профессия ученого пока не является популярной среди молодежи). Для преодоления этих трудностей планируется выстраивание отношений с индустрией в поиске актуальных задач, составление дорожных карт, применение финансовых инструментов.

 «Если мы говорим о будущем страны, о ее развитии, то, безусловно, мы должны делать максимум усилий, чтобы наука была обществу понятной, открытой, конкурентоспособной и привлекательной для молодежи», - отметил Люлин.

В преддверие 300-летия РАН планируется проведение всероссийской программы по популяризации достижений науки и техники. Цель - сделать науку открытой, чтобы у обычных людей была возможность посещать лаборатории и другие научные объекты.

Геннадий Яковлевич Красников, академик РАН, рассказал о «Важнейших научных результатах Отделения нанотехнологий и информационных технологий». Представил работу по созданию полупроводникового спин-детектора свободных электронов, который увеличит эффективность работы синхротронов при анализе веществ. Здесь же создание базовых элементов оптических нейроморфных систем. «Мы все говорим сейчас об искусственном интеллекте, в основе которого нейронные сети. И главная проблема их обучения - создание коэффициентов весов по различным ходам нейросистемы. Здесь сделана, я считаю, уникальная работа по созданию такого искусственного оптического нейрона», - подчеркнул Красников.

Также Геннадий Яковлевич поделился разработкой Российского технологического университета, который создал структуру, позволяющую в слабом магнитном поле менять поляризацию терагерцевого сигнала. Еще одно важное исследование касалось нетеплового воздействия мощных электромагнитных импульсов на биологические среды. Предложена и экспериментально протестирована возможность раскрытия специально синтезированных везикул, которые используются при адресной доставке химических лекарственных веществ. Способ осуществляется при помощи мощных электромагнитных импульсов наносекундной длительности, которые раскрывают оболочку лекарства и уже на месте позволяют веществу работать в рамках решения своей задачи. Это позволяет создать новый энергосберегающий физический метод обеззараживания биологически загрязненных объектов.

Красников рассказал об актуальной в эпоху пандемии разработке - аэрозольных нанобиокомпозициях против Covid-19. Это новый подход и способ профилактики коронавируса с помощью повышения устойчивости физиологических функций легких, когда человек контактирует с новыми штаммами вируса.

Игорь Анатольевич Каляев, академик РАН, представил важнейшие научные результаты Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Разработана комплексная технология эффективного и экологически чистого развития энергосбережения центральной экологической зоны озера Байкал. Технология отработана и готова к промышленным испытаниям. Отдельно исследованы лазерные сварные соединения перспективного высокопрочного сплава В-1461. Установлен оптимальный режим искусственного старения, при котором выделяется пересыщенный твердый раствор мелких медесодержащих упрочняющих фаз. Получено сварное соединение с высокой пластичностью.

Также обнаружен эффект центробежного скольжения на поверхности раздела двух несмешивающихся жидкостей с близкими плотностями. При усилении крутки потока распад вихря наблюдается в верхней и нижней частях жидкости под границей раздела. На основе этого эффекта изготовлен образец газовихревого реактора для выращивания биологических культур.

Игорь Анатольевич сообщил, что в РАН  разработана конструкция робота, который поможет проводить полостные хирургические операции и управлять системой видеоконтроля. По габаритам и весу устройство в 10 раз меньше, чем известный робот da Vinci.

Каляев отметил, что разработаны новые процессы синтеза смазочных материалов, которые обеспечивают смазку механизмов даже в условиях арктической зимы и выполнено исследование  путей и темпов развития низкоуглеродной энергетики в стране к 2050-2060 гг. Сделаны прогнозы мировых тенденций, долгосрочных последствий, масштабы инвестиционной нагрузки.

Иван Александрович Щербаков, академик РАН, поделился примерами важнейших научных результатов Отделения физических наук, полученных в 2020 году в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований. Разработан новый способ измерения концентраций молекул ДНК. Он основан на комбинациях частиц золота и одноцепочечных молекулах РНК, отличается ультрачувствительностью.

Помимо этого, разработана высокотемпературная структура из оксид-молибденовых и волоконных композитов, которые применяются в авиационных двигателях для сокращения расхода топлива и выброса вредных веществ.

Иван Александрович уделил внимание субпикосекундному газовому волоконному лазеру среднего ИК диапазона, который позволяет разрабатывать новые лазерные источники. «Если бы 10 лет назад кто-то произнес такую фразу, что «газовый волоконный», сочли бы, что у него не все в порядке с головой. А сейчас это стало реальностью. Изготовлены такие волокна, а внутри много отверстий сквозных, которые могут быть заполнены газом, который нам требуется», - пояснил Щербаков.

Иван Александрович сообщил, что учеными были обнаружены единичные молекулы сердечного тропонина-Т в сыворотке человеческой крови. Как отметил Щербаков, тропонин – это двигатель сердечной мышцы, профилактика инфарктов. По его словам, на 1 молекулу тропонина приходится большое количество красителя, который возбуждается лазером и позволяет регистрировать единичные молекулы тропонина. Также в области медицины разработан новый метод биомедицинской диагностики, который контролирует границу хирургической операции по удалению рака груди. Метод не имеет аналогов в мире.

Еще одной уникальной работой является первый рентгеновский обзор всего неба, создана его детальная карта в рентгеновских лучах, что обеспечивает астрофизиков новыми открытиями.

Александр Олегович Глико, академик РАН, поднял проблему низкоуглеродной энергетики. Он считает, что тем предприятиям, которые не перейдут на такую экономику, будет трудно в современных реалиях. Глико осветил ключевую роль деградации мерзлоты при дисбалансе цикла углерода в морях Восточной Арктики. Оказалось, что огромное количество углеродного вещества сносится сибирскими реками в океан. Во время переноса около 85% окисляется до углекислого газа. «На самом деле не антропогенное воздействие, а планетарное может приводить к гораздо более сильным и неприятным последствиям», - отметил Глико.

По словам Александра Олеговича, в результате перехода на низкоуглеродную энергетику произойдет резкое увеличение потребления редкоземельных металлов. Сегодня уже открыты 26 новых минералов, в числе которых редкие элементы и носители технологически важных свойств.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)