Реализация стратинициативы «Бизнес-спринт» позволит создать в России к 2024 году 200 умных спортивных площадок


6 Дек 2021

Источник: government.ru

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки прибыл в Оренбургскую область. Совместно с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и губернатором Оренбургской области Денисом Паслером он посетил центр настольного тенниса «Факел-Газпром». Также они обсудили развитие спорта в регионе.

На сегодняшний день в Оренбуржье работает 34 стадиона, более 1 тыс. спортзалов, 15 крытых арен со льдом и 59 бассейнов. Дмитрий Чернышенко отметил, что доступность спортивной инфраструктуры для массового и профессионального спорта – важнейшее условие достижения цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным: к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. В настоящее время в Оренбуржье этот показатель превышает 50%. В среднем по России он составляет 45,4%.

«Сегодня мы посетили центр настольного тенниса. В рамках социального партнёрства инвестор будет строить здесь академию по данному виду спорта. Отмечу, что создание спортивной инфраструктуры совместно государством и бизнесом в других субъектах страны – важное направление, которое мы будем поддерживать и развивать. Среди 42 инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, есть инициатива “Бизнес-спринт”. В рамках государственно-частного партнёрства будет создаваться активная среда для занятий граждан физкультурой и спортом», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что к 2024 году планируется создать 200 умных спортплощадок в различных регионах страны, а к 2030 году 50% объектов массового спорта будут строиться при помощи частных инвестиций, будет построена 1 тыс. умных спортплощадок, велодорожек и других объектов. На эти цели до 2030 года Правительство планирует направить около 55 млрд рублей.

«В рамках федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы” на территории ПФО создано 32 объекта, из них 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 15 плоскостных сооружений,1 крытый каток, 6 плавательных бассейнов, 3 региональных центра. Также в рамках программы поставлено 24 комплекта искусственных покрытий для футбольных полей для ДЮСШ и 79 комплектов спортивно-технологического оборудования для спортивных школ в регионе. Объём средств федерального бюджета, привлечённый в указанных целях, составил 2 млрд рублей. Работа по введению новых объектов будет продолжена. Со своей стороны мы также готовы оказывать поддержку в этом вопросе», – добавил Игорь Комаров.

Губернатор региона Денис Паслер отметил планы по расширению спортивной инфраструктуры в Оренбургской области и важность федеральной поддержки в этой работе.

«В настоящее время в области развиваются многие виды спорта, как летние, так и зимние. Для развития спортивной инфраструктуры нам необходима федеральная поддержка. Футболом в регионе занимается более 55 тысяч человек, хоккеем – более 13 тысяч жителей. Осознавая высокий интерес к данным видам спорта, мы разрабатываем проекты по строительству новых спортивных объектов, чтобы осуществлять подготовку спортсменов по федеральным стандартам, а также расширять сообщество занимающихся любительским спортом. Одним из самых популярных видов массового спорта среди жителей области является лыжный спорт. В Оренбурге парк “Качкарский Мар” и Зауральная роща активно используются горожанами для массовых занятий. Для расширения возможностей занятий лыжным спортом разрабатываем проект по строительству центра для занятий зимними видами спорта в Оренбурге. Это позволит вовлечь ещё больше населения в активную физическую деятельность», – сказал Денис Паслер.

«Сегодня я также дал поручение Министерству спорта проработать вопрос выделения средств из федерального бюджета на софинансирование строительства ледовой арены с двумя катками в Оренбурге. Знаем, что потребность в таком объекте крайне высокая у жителей области. Федеральное Правительство будет помогать региону», – добавил Дмитрий Чернышенко.

***

Центр настольного тенниса открыт в Оренбурге в 2013 году. Ежедневно в нём тренируются порядка 960 спортсменов.

В центре проводятся занятия для спортсменов по специальной и общефизической подготовке, а также организованных групп по фитнесу и бодибилдингу.

Работает специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, в которой занимаются около 500 детей в возрасте от четырёх лет.

Инфраструктура спортивного объекта также предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)