Минцифры России предложило внедрить электронный кадровый документооборот на госслужбе


6 Дек 2021

Источник: tass.ru

Минцифры РФ опубликовало проект федерального закона, в котором предложило внедрить электронный кадровый документооборот на госслужбе. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусматривает внедрение кадрового электронного документооборота на государственной гражданской службе Российской Федерации <…> Законопроект подготовлен в целях совершенствования взаимодействия представителя нанимателя и лиц, поступающих на государственную гражданскую службу, а также представителя нанимателя и государственных гражданских служащих посредством перевода всех кадровых документов в цифровой формат посредством перевода всех кадровых документов в цифровой формат", - сообщили ТАСС в Минцифры, комментируя документ.

В министерстве добавили, что в настоящее время возможность ведения кадрового юридически значимого электронного документооборота в государственных органах нормативно не закреплена, и оформление кадровых документов, включая служебный контракт с государственным гражданским служащим, приказы о назначении на должности или об освобождении от замещения указанных должностей, осуществляется на бумажных носителях. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством на бумажных носителях осуществляется ведение личных дел государственных гражданских служащих.

"Законопроект в перспективе позволит вести личные дела гражданских служащих в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Указанные изменения будут способствовать повышению эффективности кадрового документооборота и созданию комфортных условий для сторон, участвующих в оформлении соответствующих документов", - пояснили в министерстве.

Ведение электронного кадрового документооборота планируется осуществлять с помощью: федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации"; государственных информационных систем субъектов Российской Федерации; иных информационных систем, определяемых президентом и правительством Российской Федерации.

В Минцифры считают, что реализация законопроекта позволит обеспечить межведомственное и внутриведомственное электронное взаимодействие, что минимизирует ошибки, даст возможность проведения автоматизированного контроля за прохождением документов и формирования аналитической информации за счет автоматизированной обработки электронных кадровых документов.

Кроме того, во избежание затруднений у государственных органов при переходе на электронный кадровый документооборот законопроектом сохраняется возможность ведения документооборота на бумажном носителе.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)