Перспективные разработки: идеи казахстанских ученых успешно продаются за рубежом


15 Дек 2021

Источник: kz.mir24.tv

Свести науку с бизнесом. Изобретения казахстанских ученых приносят прибыль. За последние пять лет в производство запустили больше 100 новых разработок. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева об интересных открытиях и о тех, кто помогает внедрить их в жизнь.

Для ученых этой лаборатории секретов уже не существует. По генетическому тесту за один день они могут рассказать об особенностях организма, склонности к травмам или наследственных заболеваниях. Рак молочной железы, сахарный диабет и болезни сердца выявят еще до появления первых симптомов. Самое простое исследование стоит 16 долларов.

«Чтобы знать, какие у человека риски развития, и соответственно подключить медицинского генетика, врача, который бы подкорректировал образ жизни, диету. Чтобы препятствовать развитию того или иного заболевания. Если, например, у бабушки, у мамы был рак молочной железы, то, конечно, целесообразно провести генетическое тестирование», – говорит кандидат биологических наук Елена Жолдыбаева.

К разработкам ученые приступили 12 лет назад. Но внедрить их не могли. Не хватало предпринимательской жилки.

«Мы пробовали самостоятельно искать инвесторов. Тот, кто вкладывается, хочет сразу видеть на выходе, сколько будет прибыли и когда он может вернуть свои деньги», – отмечает Елена Жолдыбаева.

На помощь пришел Фонд науки. При Министерстве образования его создали специально, чтобы помочь ученым и предпринимателям найти друг друга. С генетиками провели тренинги и выдали безвозмездный грант на полмиллиона долларов. На эти деньги они купили оборудование, получили медицинскую лицензию, но главное – начали привлекать клиентов.

«Из 151 проектов 113 уже дошли до первых продаж. Стали наукоемкими производствами. В сумме они заплатили налогов на цифру 5,5 миллиардов тенге. И продаж они сделали на 14 миллиардов тенге», – сообщил председатель правления «Фонда науки» Арын Орсариев.

Но получить грант можно только на серьезные разработки. Их выбирает Национальный научный совет. Ученые должны доказать, что их идея не плагиат, расписать технические особенности и ожидаемый доход.

«В ХМИ имени Абишева в Караганде нашли технологию удешевления производства ферромарганца. Этот ферромарганец очень сильно востребован сейчас в Китае, Индии. И вот, пожалуйста, контракт лежит на 50 миллионов долларов», – отметил Арын Орсариев.

Из разработок казахстанских ученых уже успешно продается в России и Кыргызстане противогрибковая мазь. Средство для лечения микоза разработали в Институте микробиологии и вирусологии. Здесь сами выращивают микроорганизмы, из которых делают субстрат для мази. Лекарство производят на заводе при институте – 10 тысяч упаковок каждый месяц.

Из 150 проектов каждый 10-й ушел на экспорт. Вакцину против бешенства животных используют в Грузии, почвообрабатывающие машины в российских Челябинске и Магнитогорске, а косметику из шунгита – каменного угля, вывозят в 30 стран мира.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)