Российские ученые создали регенерирующие повязки на основе нановолокон и ионов меди


16 Дек 2021

Источник: nauka.tass.ru

Ученые создали повязки для ран на основе наноструктурированого материала и ионов меди, которые ускоряют восстановление поврежденных тканей и защищают их от микробов. Описание разработки опубликовал научный журнал Membranes, кратко об этом пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Нановолокна с медным покрытием станут отличным антибактериальным и пробиотическим материалом для перевязок ран благодаря интересному синергетическому эффекту: с одной стороны, быстрое высвобождение ионов меди убивает бактерии, а с другой стороны, стимулирует регенерацию с активацией иммунных клеток", - говорится в сообщении.

Химики под руководством Анастасии Соловьевой из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН (Новосибирск) разработали простую и дешевую методику, которая позволяет создавать нановолокна с большим количеством ионов меди, которые легко высвобождаются при контакте с жидкой средой или с поверхностью поврежденных тканей тела.

Ранее ученые уже пытались создать биоразлагаемые наноматериалы с медным покрытием, однако существующие методики нанесения ионов этих металлов оказались очень дорогими и сложными для исполнения на практике. Соловьева и ее коллеги выяснили, что этого можно добиться при помощи методики магнетронного распыления.


Для этого достаточно поместить нановолокна в специальную вакуумную камеру, где находится набор электродов и куда накачивается набор положительно заряженных ионов благородных газов. Эти ионы притягиваются и сталкиваются с анодом, отрицательно заряженным электродом, состоящим из чистой меди.

Подобные взаимодействия приводят к тому, что часть атомов меди выбивается с поверхности электрода и осаждается на нановолокнах, под которыми расположен положительно заряженный электрод. В результате на их поверхности образуется тонкая пленка из меди. Ее толщину и другие свойства ученые подобрали так, чтобы волокна максимально эффективно боролись с инфекциями и стимулировали рост тканей.

Получив небольшое количество нановолокон, ученые проверили на колониях бактерий и человеческих клеток. Оказалось, что быстрое выделение в жидкой среде ионов меди привело к значительному подавлению кишечной палочки и золотистого стафилококка. При этом нановолокна стимулировали рост человеческих клеток и не мешали им размножаться.

Ученые надеются, что в ближайшее время этот материал станет одним из инструментов по одновременной защите ран от инфекции и ускорению их заживления. Кроме того, исследователи предполагают, что аналогичную методику нанесения металлических покрытий можно использовать и для создания других наноструктур, обладающих полезными свойствами.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)