Министр науки и высшего образования В.Фальков рассказал о новых мерах научно-технологического развития регионов


23 Дек 2021

Источник: minobrnauki.gov.ru

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета России и Совета при Президенте России по науке и образованию. Мероприятие было посвящено роли регионов в научно-технологическом развитии страны.

В семинаре-совещании приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, а также главы субъектов РФ.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что одной из важных тем обсуждения на семинаре стал дальнейший этап развития научно-образовательных центров. 

«По поручению Президента России создано 15 научно-образовательных центров: девять межрегиональных и шесть монорегиональных. Теперь они должны дать реальный результат. Это, конечно, создание новых рабочих мест, изменение качества жизни, вклад в экономику региона, реализация серьезных технологических проектов», — сказал Валерий Фальков.

Министр отметил, что новой мерой поддержки науки в регионах может стать разработка региональных программ научно-технологического развития (НТР).

«Таких программ еще нет ни в одном субъекте, но с учетом значимости науки и научно-технологического развития, которое в большинстве регионов сегодня выходит в число приоритетов, мы приходим к выводу, что такие программы должны появиться. А программа НТР — это, соответственно, вся линейка инструментов поддержки, совершенно другой уровень научной экспертизы и отбора проектов, возможность консолидировать региональные и федеральные средства», — сказал Валерий Фальков. 

Еще одной значимой для большинства регионов задачей является противостояние оттоку молодежи.

«Наша задача — сделать так, чтобы молодежь не уезжала из регионов, а оставалась в наших университетах и научных институтах. Все мы понимаем, что выбор любого молодого человека обусловлен материальными и нематериальными факторами. Из материальных это размер оплаты труда и решение жилищных вопросов. Из нематериальных — создание особой, уникальной среды. Наши научные институты и университеты должны быть местами, где интересно и комфортно работать, и есть возможность принимать участие в серьезных разработках, которые соотносятся с научной повесткой. Такая работа уже ведется. В этом году было создано 120 молодежных лабораторий в регионах в рамках поддержки научно-образовательных центров», — подчеркнул Валерий Фальков.

Министр сообщил, что все эти вопросы проработаны совместно с коллегами из регионов, в том числе учтены доклады губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который возглавляет комиссию Госсовета по науке и образованию, а также доклад губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, возглавляющего наблюдательный совет одного из крупнейших межрегиональных научно-образовательных центров «Инженерия будущего».




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)