Минэкономразвития и ВАВТ запустили цифровой портал «Евразийская интеграция в цифрах: экономический мониторинг»


27 Дек 2021

Источник: economy.gov.ru

Министерство экономического развития России совместно с Всероссийской Академией внешней торговли (ВАВТ) 24 декабря 2022 года запустили цифровой портал «Евразийская интеграция в цифрах: экономический мониторинг».

«Сегодня мы запускаем уникальный проект. Портал содержит в себе комплексную информацию о состоянии экономики и торгово-экономических связях государств – членов ЕАЭС+. Инициатива полностью отражает современные тенденции и стремление ЕАЭС к цифровизации. Для нас важно, чтобы информация о текущем состоянии экономик стран ЕАЭС и перспективах развития евразийской интеграции была доступна для каждого гражданина. Наша цель – популяризация евразийской интеграции, донесение до каждого в визуально-доступной форме основных тенденций на пространстве Союза», - отметил заместитель Министра экономического развития Дмитрий Вольвач.

Разработчики поставили перед собой цель – создать динамическую визуализацию основных цифр и фактов, характеризующих эффект евразийской интеграции, которые дополнены экспертными комментариями и выводами.

Портал состоит из семи разделов:

  • Евразийская интеграция – представлены основные Союзные макроэкономические показатели, которые сопровождаются экспертными выводами;
  • Экономические эффекты интеграции – представлены экспертные оценки влияния евразийской интеграции и ее вклада в долю ВВП и торговлю государств-членов Союза;
  • Основные макроэкономические показатели – представлены как актуальные (поквартально), так и исторические значения (годовые) по каждой стране отдельно, в том числе и агрегированные союзные;
  • Эпидемиологическая динамика (COVID-19) – отражена информация о динамике заболеваний COVID-19, а также вакцинации в странах Союза и ближнего зарубежья;
  • Торговля товарами – даны основные показатели по внешней и взаимной торговле ЕАЭС;
  • Торговля услугами – отражает актуальное состояние развитие рынка услуг в ЕАЭС и в отдельных странах: динамику и структуру экспорта услуг, объем и структуру взаимной торговли услугами внутри ЕАЭС и другие показатели.
  • Инвестиции – представлена динамика прямых иностранных инвестиций, в том числе, объемы взаимных потоков инвестиций в рамках ЕАЭС.

«Портал включает широкий перечень показателей, позволяющих как экспертам, так и более широкой аудитории составить комплексное представление о состоянии экономики и торгово-экономических связях всего ЕАЭС и отдельных членов Союза», - отметил руководитель Центра экономической интеграции ИРИП ВАВТ Никита Пыжиков.

Благодаря порталу экспортеры стран Союза могут оценить тенденции, которые происходят в торговле между странами ЕАЭС, понять какая продукция востребована на внутреннем рынке ЕАЭС или будет востребована в краткосрочной перспективе.

Среди особенностей портала стоит отметить включение раздела об экономических эффектах интеграции, который иллюстрирует выгоды, получаемые странами ЕАЭС от участия в евразийской интеграции в терминах ВВП и торговли. Все показатели портала обновляются в реальном времени, настраиваются, данные для их построения можно скачать в удобной форме. Таким образом, если новые данные для одного из показателей появляются на сайте государственного комитете статистики, международной организации (в частности, Евразийской экономической комиссии), они сразу отображаются на портале.

Портал адаптирован для мобильных устройств.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)