Итогом Года науки и технологий назвали популяризацию науки среди молодёжи


29 Дек 2021
Источник: ria.ru

Две трети российских школьников гордятся отечественной наукой, это очень хороший результат принимаемых государством мер по поддержке и популяризации сектора исследований и разработок, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий.

"Конечно, было очень много ярких событий, таких как стыковка российского модуля "Наука" к Международной космической станции, запуск самого высокоэнергетического токамака (термоядерная установка), разворачивание самого большого нейтринного телескопа на озере Байкал, запуск научного судна в Санкт-Петербурге и многие другие события", - напомнил Чернышенко.

Однако, по его словам, на успехи этого года нужно смотреть шире: по опросам, около 64% родителей в России хотят, чтобы их дети связали свое будущее с наукой, а 78% - выбрали бы технологические и инженерные специальности. И это не только из-за того, что финансирование научных сотрудников в два раза выше, чем средняя зарплата по отрасли, но из-за того, что все понимают перспективность и интересность этой работы, отметил вице-премьер.

"Но и самое главное, у детей, которые, собственно, и должны создавать будущее нашей науки, отношение к науке и положительное отношение к ней очень высокое - больше 65% школьников гордятся нашей наукой. Это очень хороший результат", - подчеркнул Чернышенко.

Еще одним успехом стало изменение системы управления всем государственным научно-технологическим и научно-техническим развитием.

"Из 34 отраслевых научных программ была собрана одна, в которой сконцентрированы 1,2 триллиона рублей, которые каждый год инвестируются в науку. Из них около 500 миллиардов рублей – непосредственно на проведение научных исследований и разработок", - отметил вице-премьер.

"Это дает возможность концентрации усилий ученых и возможности лабораторий и исследовательских институтов вокруг тех направлений, которые наиболее актуальны для нашей страны", - уверен он.

Читайте полный текст интервью Дмитрия Чернышенко

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)