Российские физики научились различать патогенные и непатогенные бактерии по их движению


18 Янв 2022
Источник: scientificrussia.ru

Специалисты из Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) совместно с коллегами из центра Гамалеи и Российского университета дружбы народов (РУДН), построили математическую модель, которая описывает различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки в организме человека. Об этом сообщили в пресс-службе ОИВТ РАН. 

До сих пор ученые предполагали, что микроорганизмы, имеющие сходное строение, длину и количество жгутиков, имеют и одинаковый характер движения. Но в ходе проведенных исследований выяснилось, что несмотря на сходное строение, такие бактерии по-разному взаимодействуют с организмом человека.

По словам директора ОИВТ РАН Олега Петрова, они способны перемещаться в пространстве, используя специальные приспособления - жгутики.

«Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания разработанные в ОИВТ РАН программы для изучения движения активных частиц, ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек», - говорится в сообщении пресс-службы ОИВТ РАН.

Кроме этого, ученым удалось установить связь между особенностями перемещения бактерий и их способностью заражать клетки эпителия человека.

По итогам исследований, предполагается создание экспресс-тестов, которые в считанные минуты определят наличие патогенных и непатогенных микроорганизмов и проанализируют их чувствительность к антибиотикам.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)