Ученые Института астрофизики Таджикистана провели наблюдения за сверхновыми звездами в Международной астрономической обсерватории «Санглох»


20 Янв 2022

Источник: khovar.tj

Ученые Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) в Международной астрономической обсерватории «Санглох» провели 384 часа наблюдений за сверхновыми звездами и обработали 6 тысяч цифровых изображений, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальную академию наук Таджикистана.

Институт астрофизики НАНТ уже два года занимается исследованием сверхновых звёзд, также организовано взаимодействие с Крымской астрофизической обсерваторией.

Следует отметить, что наблюдение за звездами в обсерватории «Санглох» организовано впервые в период независимости Таджикистана, за активные наблюдения обсерватория была включена в международную программу VSNET (Variable Star Network), организованную Национальной астрономической обсерваторией Японии. Такие наблюдения важны для изучения процессов, связанных с взрывами новых звезд, и способствуют раскрытию тайны зарождения звёзд.

Кстати, великим мыслителем Востока Абуали ибни Сино были сделаны исследования в этой области, он описал зарождение сверхновой звезды (SN1006) в книге «Ал-Шифо», в которой привел свои доводы. В наши дни эта звезда была зарегистрирована под названием SN (super nova) 1006, тщательное описание новой звезды свидетельствует о глубочайших познаниях Абуали ибни Сино в области естественных наук.

Все эти исследования посредством исполнения указаний и поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, особенно в рамках «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», имеют огромное значение для развития мышления молодёжи. Полученные результаты крайне необходимы для учёных и студентов математических дисциплин.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)