Завод по производству глицирризиновой кислоты из солодки построят в Туркменабате к январю 2024 года


20 Янв 2022

Источник: hronikatm.com

На заседании кабмина 14 января вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев отчитался о ходе строительства предприятия по производству глицирризиновой кислоты, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чиновник сообщил, что объявленный в мае прошлого года тендер на строительство выиграло частное предприятие «Mizemez gadam». Об этом Тойлыев докладывал еще на кабмине 17 декабря. В этот раз ТДХ отметило, что уже установлены и согласованы условия строительства и технического оснащения объекта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность наращивания производства в стране экспортно-ориентированной продукции, в том числе фармацевтических средств и подписал соответствующее Постановление. Документом предписано начать строительные работы в январе 2022 года и сдать предприятие с полной готовностью к эксплуатации в январе 2024 года. 

Сообщается, что предприятие, которое построят в Туркменабате, будет производить 390 тонн в год нерафинированной глицирризиновой кислоты из солодкового корня.

В декабре 2020 года года ученые университетской больницы Эссена выдвинули теорию о том, что содержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота нейтрализует COVID-19, а через пять дней президент приказал этот вопрос изучить и построить соответствующие фармпредприятия. После этого в государственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах. В сентябре фармацевтическое предприятие «Saglyk» Ассоциации «Türkmendermansenagat» запустило производство некоего препарата из корня солодки.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)