Туркменский чал исцеляет многие недуги


21 Янв 2022

Источник: turkmenportal.com

Туркменистан – страна, где традиционно разводят одногорбых верблюдов-дромадеров породы арвана. Эти животные отличаются особой выносливостью, что немаловажно в условиях пустыни. Кроме этого из молока верблюдиц туркмены издревле получают такой уникальный напиток, как чал, целебные свойства которого известны с древних времен.

Так, например, Авиценна в своей «Книге исцеления» рекомендует содержать верблюдиц, молоко которых исцеляет от многих недугов. Верблюжье молоко высоко бактерицидное, не окисляется в течение нескольких дней. В древности парным верблюжьем молоком, принятым натощак, спасались при туберкулезе и воспалении лёгких.

Как правило, в рационе питания верблюдов присутствуют многие пустынные растения титир, каврейик, бозаган, ёвшан, горькая полынь. Это - эфироносные растения с сильным запахом и горьким вкусом, содержащие в своём составе соли, которые благоприятствуют формированию в молоке верблюдицы микроэлементов, полезных для здоровья человека, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

В верблюжьем чале содержатся аскорбиновая кислота, жир, белок, различные виды витаминов, которых значительно больше по сравнению с коровьим молоком. В составе чала имеется йод, что в свою очередь позволяет предотвращать возникновение недугов, связанных с недостаточностью йода в организме.

Чал получают следующим образом. Парное верблюжье молоко вливают в специальный домашний кувшин, на дне которого уже имеется закваска «гор». Спустя полчаса на поверхности молока образуется пенообразная, густая жидкость, широко известная в народе под названием «агаран» - напиток, востребованный в любое время года. Летом он утоляет жажду, а зимой, укрепляя иммунитет человека, защищает организм от простуды. Он благоприятно влияет на пищеварение и общее здоровье человека.

Также, у тех, кто постоянно употребляет верблюжий чал или агаран, меньше проблем со здоровьем зубов, отмечает источник.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)