Борьба с COVID-19 и исследования, повышающие качество жизни человека: наиболее значимые проекты в сфере медицины в 2021 году


26 Янв 2022

Источник: minobrnauki.gov.ru

Разработка вакцины от коронавирусной инфекции, переход к персонализированной терапии и повышение качества жизни человека: какими проектами в сфере медицины занимались ученые, работающие в подведомственных Минобрнауки России организациях и научных центрах мирового уровня, в 2021 году.  

Борьба с COVID-19

В Центре имени Чумакова РАН разработали вакцину от коронавирусной инфекции «КовиВак». Старт производству вакцины в марте дал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. В 2021 году были модернизированы производственные мощности центра, теперь на площадке научного института и индустриального партнера ООО «Нанолек» в 2022 году возможен выпуск до 20 млн доз вакцины. 

«КовиВак» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Цикл приема состоит из двух прививок с разницей в 14 дней. Клинические исследования подтвердили безопасность и низкую реактогенность вакцины. У большинства испытуемых устойчивый иммунитет сформировался уже на 42-й день после первой прививки.

Семь организаций, подведомственных Минобрнауки России, участвовали в разработке кандидатных средств этиотропной терапии COVID-19 (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания). Объем финансирования на 2021 год составил 93,8 млн руб. 

Среди научных организаций, получивших финансирование, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, где ученые занимаются разработкой «первого в своем классе» (first in class) лекарственного средства способного блокировать связывание SARS-CoV-2 с клетками и/или препятствовать его размножению, и Институт биоорганической химии им. М. Шемякина и Ю. Овчинникова РАН, где разрабатывают лекарственные средства для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. 

Проекты, направленные на повышение качества жизни человека 

Разработки в четырех научных центрах мирового уровня (НЦМУ) медицинского профиля  направлены на решение актуальных вопросов медицины и здравоохранения, в том числе перехода от стандартного унифицированного здравоохранения к персонализированной терапии ― одному из актуальных направлений современной медицины, позволяющему существенно повысить эффективность лечения различных заболеваний.

Ученые научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) метаболических заболеваний и микробиоты НЦМУ «Центр персонализированной медицины» создали математическую модель для прогнозирования риска развития гестационного сахарного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) ― самое частое эндокринное заболевание при беременности, оно может привести к таким неблагоприятным исходам, как родовые травмы у матери и ребенка вплоть до развития паралича, а также к нарушениям ранней адаптации у новорожденного. Кроме того, у женщин с этим заболеванием и их детей возрастает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для предотвращения этих осложнений необходимо своевременно начать лечение, а лучше вести профилактику развития ГСД.

«Для создания модели прогнозирования развития гестационного сахарного диабета была накоплена база данных беременных женщин, принимавших ранее участие в исследованиях в НМИЦ им. В.А. Алмазова. В анализ включены данные генотипирования 11 однонуклеотидных полиморфизмов в генах, ранее ассоциированных с риском ГСД в иностранных популяциях. На выборке из 1142 российских женщин связь с ГСД была доказана только для вариантов в гене рецептора мелатонина 1В (MTNR1B), вовлеченном в регуляцию секреции инсулина. Создана математическая модель для прогнозирования риска развития ГСД, основанная на клинических параметрах (возраст, индекс массы до беременности, артериальная гипертензия, ГСД в анамнезе, нарушенная толерантность к глюкозе, синдром поликистозных яичников, отягощенная наследственность по сахарному диабету 2 типа и паритет родов), параметрах образа жизни (собранных с помощью опросников по питанию и физической активности) и данных генотипирования варианта в гене MTNR1B», ― рассказывает заведующий НИЛ метаболических заболеваний и микробиоты НЦМУ «Центр персонализированной медицины» Полина Попова.

Разработанная модель позволяет прогнозировать риск развития гестационного сахарного диабета на ранних сроках беременности. Кроме того, точность ее выше, чем у моделей, предложенных другими авторами.

В НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология ― медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» создают научно обоснованные рекомендации по повышению стрессоустойчивости организма человека, способствующие росту качества жизни и увеличению ее продолжительности. 

В НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» разрабатывают технологическую платформу для формирования прототипа цифровой экосистемы здравоохранения. Она основана на принципах управления здоровьем через создание «цифрового двойника» пациента (на примере онкологии и кардиологии). В 2022 году разработки будут сфокусированы на задачах ранней диагностики, удаленного мониторинга, опережающего прогноза развития онкологических (рак почки, рак легкого и колоректальный рак) и сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и гипертония), а также создания цифрового биобанка ― платформенного решения, отвечающего за сбор, хранение и обработку функциональных обезличенных данных пациентов. 

В НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» разрабатывается масштабируемая информационно-аналитическая система прогнозирования развития осложнений и исходов течения эндокринных заболеваний, в том числе орфанных и социально значимых. Плановые исследования в 2022 году включают раннюю диагностику патологий, направленную на сокращение частоты развития осложнений и возможность для большого количества людей сохранить здоровье до преклонных лет. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)