В Совете Федерации России вместе с экспертами готовят книгу о питьевой воде и её рациональном потреблении


28 Янв 2022
Источник: pnp.ru

В Совете Федерации вместе с экспертами готовят книгу о питьевой воде и её рациональном потреблении. А пока сенаторы предложили запретить разливать воду из источников, вокруг которых нет санитарных зон, защищающих от попадания отравляющих веществ. Чем можно помочь своему организму и что делают в России, чтобы повысить качество питьевой воды, разбиралась «Парламентская газета».

От постоянной усталости и проблем с пищеварением

В Минприроды подозревают, что с качеством питьевой воды в 2020 году были связаны 1,1 процента дополнительных случаев заболеваний в России. Об этом следует из опубликованного 13 декабря доклада ведомства «О состоянии окружающей среды». Чаще всего это болезни мочеполовой системы, органов пищеварения, кожи, мышц и костей, эндокринной системы и нарушение обмена веществ.

Здоровье каждого человека и страны в целом зависит от качества потребляемой воды, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды Сергей Митин. Так что нужен целый комплекс мер, в том числе популяризация современных научных подходов в области изучения питьевой воды, её потребительских свойств.

«В этом случае люди будут более осознанно подходить к выбору воды для потребления», — подчеркнул сенатор на встрече с руководством Московского государственного университета пищевых производств.

Участники даже договорились вместе подготовить научно-популярную книгу о питьевой воде, сообщила пресс-служба сенатора. Это будет доступный широкому читателю материал, сказала «Парламентской газете» завкафедрой бродильных производств и виноделия МГУПП профессор Марина Мойсеяк.

«Говоря в целом о рациональном потреблении воды, важно сформировать желание у потребителя задаваться вопросом, какую именно воду он употребляет, полезна ли она и безопасна для него, и дать возможность получить на свой вопрос объективный ответ», — считает Мойсеяк.

Эксперт отметила, что у каждого человека своя потребность в жидкости, которая зависит, например, от его веса и телосложения, а также местного климата. Но в среднем рекомендованная норма — 2-3 литра в день. При этом пить нужно регулярно, а не когда во рту уже чувствуется сухость, отметила эксперт.

«Сухость — это симптом обезвоживания, а его лучше не допускать. Так, например, дефицит воды в организме приводит к дополнительной нагрузке на почки, и им приходится при ограниченном объёме воды пропускать большое количество токсических веществ. В результате дефицита воды организм не очищается так, как это необходимо для поддержания здоровья. Происходит отравление организма, что приводит к постоянной усталости, могут быть спровоцированы болезни», — рассказала специалист.

Соблюдение питьевого режима на протяжении всей жизни, по мнению учёных, может увеличить её продолжительность в среднем на 15 лет. Регулярное потребление жидкости необходимо для нормального функционирования всех систем организма. Вода доставляет питательные вещества и кислород к клеткам, улучшает пищеварение, усвоение пищи и её преобразование в энергию, регулирует температуру тела и кровообращение, выводит токсины и шлаки.

У сорока регионов — чисто

Для начала вода должна быть безопасной — чистой, свободной от солей тяжёлых металлов и относительно стерильной, рассказала Марина Мойсеяк. Допускается содержание только ограниченного набора минералов, уже содержащихся в организме человека. Таким параметрам должна соответствовать вода и из центральной системы водоснабжения, и разлитая в бутылки.

В воде из-под крана, согласно СанПиН, не должно быть возбудителей кишечных инфекций, личинок паразитов, энтерококков — бактерий, которые способны вызвать инфекцию мочевых путей, отравление и другие заболевания. На ней не может быть поверхностной плёнки. Максимальная жёсткость, то есть содержание растворённых солей кальция и магния, — 7 миллиграмм-эквивалентов на литр.

Хотя водопроводная вода в любом регионе должна быть питьевого качества, выполняется это правило не везде, в том числе из-за ветхих труб, сказал «Парламентской газете» экс-глава Роспотребнадзора доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

В Минприроды составили список регионов, где качество водопроводной воды ниже всего. В 2020 году в Республике Тыва не соответствовало нормативам по содержанию микроорганизмов 19 процентов отобранных проб, в Ингушетии — 15 процентов, а в Кабардино-Балкарии — 12 процентов. По санитарно-химическим показателям больше 40 процентов проб не соответствовали нормативам в Калмыкии, Еврейской автономной области, Смоленской и Тамбовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ростовской и Новгородской областях.

Чаще всего в воде находили слишком много таких веществ, как бром, кремний, хлор, железо, натрий, литий, магний, марганец, хлороформ, бор, стронций и сероводород. А сами источники, из которых вода поступает в центральную систему водоснабжения, загрязнены сильнее всего в Дагестане, Карелии и Чечне, в основном из-за отсутствия санитарных зон водоёмов.

В 2018 году запустили федеральный проект «Чистая страна», по которому к концу 2024 года в России нужно обеспечить качественной водопроводной водой 90,8 процента жителей и 99 процентов городского населения. Пока по плану идут в 37 регионах. А в Камчатском крае качественную воду уже могут пить 99,9 процента горожан, говорится в докладе Минприроды. Всего по стране в 2020 году построили или реконструировали 171 объект питьевого водоснабжения и водоподготовки. Также нет претензий к Москве и Санкт-Петербургу, которые не участвуют в проекте, — там и так с водой всё хорошо.

Микробов убивают в несколько заходов

На сайте Мосводоканала рассказано, как очищают воду перед подачей в водопровод. Сначала её пропускают через смесители и камеры хлопьеобразования, где за счёт специальных реагентов грязь слипается в сгустки, напоминающие хлопья, а потом через отстойники, где они оседают. Следующий этап — песчаные фильтры, в которых задерживаются более мелкие включения. Затем воду обрабатывают озоном, который разрушает оставшиеся частицы грязи, и активированным углём, который всё это впитывает, что избавляет жидкость от неприятного запаха, привкуса, остаточного алюминия и микробов.

Чтобы расправиться с оставшимися бактериями, воду обрабатывают гипохлоритом натрия. Специалисты поясняют, что механизм действия у этого вещества такой же, как и у жидкого хлора, который применяли раньше, но зато он не может загореться и взорваться. Подобные реагенты используют и в других мегаполисах мира — в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде, Токио.

«Можно сказать, что хлорирование является платой за проживание в большом городе», — считают в Мосводоканале. При этом, по заверениям компании, режим дезинфекции оптимизировали, снизив концентрацию хлороформа до 4-22 микрограммов на литр при нормативе 60 микрограммов. Кстати, узнать, какая вода течёт из-под крана в конкретном доме, можно, введя свой адрес в специальную форму на сайте Мосводоканала 

Если у жителя многоквартирного дома есть подозрения, что качество воды из-под крана стало хуже, первым делом нужно обратиться в управляющую компанию, пояснили в пресс-службе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Ведь водоканал отвечает за воду в трубах только до входа в дом, а за внутридомовыми сетями должна следить УК. И если трубы ветхие и ржавые, в квартиры может поступать жидкость неприглядного цвета или даже заражённая бактериями.

Если в УК никаких проблем не зафиксировали, стоит зайти на сайт водоканала — если произошла авария, он обязан об этом сообщить. Можно позвонить и в диспетчерскую. Если же есть основания полагать, что вода опасна для здоровья, нужно подать жалобу в Роспотребнадзор.

«Предварительно можно обратиться в лабораторию, которая занимается анализом воды, чтобы специалисты взяли пробу и выяснили, соответствует ли вода СанПиН. Но это услуга платная», — сказал собеседник нашего издания.

Если подтвердится, что вода была некачественная, а потребитель продолжал за неё платить, он может потребовать произвести перерасчёт платы. В случае риска для здоровья людей подачу воды должны тут же прекратить. А пока проблему ликвидируют, по Закону «О водоснабжении и водоотведении» орган местного самоуправления обязан в течение суток обеспечить людей питьём, например привезти воду в канистрах или цистернах.

Сколько можно свинца

Всё это касается безопасности, а вот какая вода отвечает именно физиологическим потребностям человека и полезна для него, это другой вопрос, отметила Марина Мойсеяк. «К воде из центральной системы водоснабжения как к коммунальной услуге в соответствии с действующим законодательством требования менее жёсткие. Она пригодна для питья, однако также используется для хозяйственных нужд», — пояснила она.

А вот вода, полученная из подземных источников и разлитая по бутылкам, должна удовлетворять именно физиологическим потребностям человека. Но опять-таки, значительную часть рынка как в России, так и в мире занимает просто обработанная и очищенная вода из-под крана.

К расфасованной воде требования строже. Так, по техническому регламенту Евразийского экономического союза её нельзя очищать хлором. А таких токсичных металлов, как свинец, должно приходиться не больше 0,01 миллиграмма на литр, нитратов — до 50 миллиграммов. А если вода заявлена как лечебная йодная, то в ней должно быть больше 10 миллиграммов йода на литр.

Прошлогодняя проверка Роскачества показала, что на российском рынке не соответствовали техрегламенту 6 из 206 торговых марок. Например, в воде «Ахун» обнаружили остаточный хлор, из чего можно сделать вывод, что её обрабатывали хлоркой. В лечебно-столовой минералке «Обуховская-13» выявили повышенное содержание марганца, в воде «Тигирецкая», «Акватонус» и «Богородское» — нитратов и нитритов, а «Aquanika (Aqanika kids)» — нитратов. Правда, на тот момент новые требования к качеству ещё не вступили в силу, так что закон эти компании не нарушали.

Зато 59 видов товаров, проверенных Роскачеством, обладали признаками фальсификата. В Совете Федерации не раз обращали внимание на эту проблему.

«Это просто обман людей, это просто вода из-под крана, куда досыпается некий состав минеральных солей, это теневой оборот, это несоответствие названия воды, потому что её производители просто не имеют лицензии и доступа к источникам», — говорила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на встрече с Михаилом Мишустиным 28 февраля 2020 года. Тогда же она обратилась к премьер-министру с просьбой сделать маркировку воды в бутылках обязательной. И 31 мая прошлого года Правительство приняло такое постановление.

Уже с 1 января этого года все производители и импортёры должны быть подключены к системе прослеживаемости товаров и маркировать каждую выпущенную в оборот бутылку кодом с информацией о продукте. С 1 марта те же правила распространятся на все остальные виды воды, включая обработанную питьевую, которую набирают из-под крана и очищают перед продажей.

В Совете Федерации рассчитывают, что это должно снизить число контрафакта и фальсификата. По крайней мере, если взглянуть на рынки товаров, которые стали маркировать раньше, например молочной продукции, шуб, лекарств или табака, фальсификата и контрафакта становится в десятки раз меньше, рассказывал «Парламентской газете» Сергей Митин.

Покупатель же, просканировав маркировку с помощью приложения «Честный знак», может выяснить состав воды, источник, материал упаковки и так далее. И если возникнут опасения, что на полке стоит фальсификат, можно сообщить о нарушениях в госорганы, отметила Марина Мойсеяк.

Источники — под защиту

Сергей Митин и глава Комитета Совета Федерации по экономполитике Андрей Кутепов предложили закрыть и другие «дыры» в законодательстве о питьевой воде. 28 декабря сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который запрещает использовать для разлива в бутылки воду из источников, вокруг которых нет зон санитарной охраны. Такие зоны устанавливают, чтобы предотвратить загрязнение. Там запрещено устраивать свалки, склады удобрений или фермы.

А чтобы нельзя было хвастливо указать на бутылке известный источник воды, к которому у производителя даже нет доступа, сенаторы предлагают создать реестры всех источников и производителей. Кроме того, Минздрав должен будет определить, как выдавать и аннулировать документы, подтверждающие, что вода имеет лечебно-профилактические свойства.

Насколько рынок воды станет чище и прозрачнее в результате всех этих мер, станет понятно спустя время — застарелые проблемы только-только начали решать.

Важная информация

Завкафедрой бродильных производств и виноделия МГУПП профессор Марина Мойсеяк привела примеры функциональной воды, специально созданной для поддержки человеческого организма. Например, это щелочная ионизированная вода. «Она быстро нормализует водный баланс в организме, является мощным антиоксидантом, способствует очищению и детоксикации, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и препятствует старению, уменьшая окислительные процессы», — рассказала профессор.

А кислотная вода с низким уровнем pH имеет сильные дезинфицирующие свойства и предотвращает распространение микробных популяций, способствуя стабилизации здоровой микробиоты человека, добавила она.

Минералка же показана не всем. «Важно понимать, что это вода ограниченного применения, её потребление эффективно только по рекомендации врача в рамках дробных курсов в течение года или всей жизни», — пояснила специалист.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)