«Арктика-М», «Луна-25» и «Экзомарс». На Совете по космосу РАН обсудили прорывные космические проекты


28 Янв 2022
Источник: scientificrussia.ru

В Российской академии наук прошел Совет по космосу РАН. На повестке дня работа гидрометеорологического спутника «Арктика-М», запущенного на орбиту в 2021 г., возвращение России на Луну с проектом «Луна-25» и «ЭкзоМарс» ─ совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты.

Совет по космосу РАН открылся минутой молчания в память об ушедшем вчера из жизни Владимире Степановиче Губареве. Академик РАН Лев Матвеевич Зеленый предложил создать в честь легенды отечественной журналистики премию РАН за лучшие журналистские работы по популяризации космической науки, ведь космос был любимой темой Владимир Губарева. Глава РАН Александр Михайлович Сергеев поддержал идею создания премии им. В.С. Губарева в рамках работы РАН по популяризации науки.

В своем приветственном слове президент РАН А.М. Сергеев рассказал о запуске уникального международного проекта ─ космического телескопа «Джеймс Вебб», который пришел на смену «Хабблу». Самый мощный телескоп в истории был отправлен в космос в декабре 2021 года. Он будет изучать самые первые галактики Вселенной, формирование звезд, исследовать экзопланеты и не только. «Создание телескопа “Джеймс Вебб” ─ это действительно выдающееся событие. Мы будем надеяться, что аппарат  вскоре успешно встанет на дежурство», ─ говорит глава РАН.

Справка. «Луна-25» ─ проект по запуску посадочной автоматической межпланетной станции для исследования верхнего слоя поверхности в районе южного полюса Луны, лунной экзосферы и отработки технологий посадки и забора грунта. Проект входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 гг. (ОКР «Луна-Глоб»).

Сегодняшний Совет по космосу РАН был посвящен прорывным космическим проектам России, и запуск «Луны-25», запланированный на июль 2022 года, станет, пожалуй, главным российским научным событием в этом году. Наши космические аппараты не садились на поверхность спутника Земли с 1976 года. Ожидается, что проект «Луна-25» станет ярким символом возвращения России на Луну.

На какой стадии находится «Луна-25» сегодня? Об этом рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина П.В. Казмерчук:

«В настоящее время практически завершена наземная отработка основных экспериментальных изделий, основных составных частей космического аппарата. В части комплекса научной аппаратуры все приборы изготовлены, поставлены в НПО Лавочкина, прошли интеграцию в составе космического аппарата. Летный прибор находится в НПО Лавочкина, и буквально на днях мы завершили процедуры по входному контролю. В ближайшее время он начнет испытания в составе космического аппарата. Также в НПО сейчас активно ведутся работы по отработке программного обеспечения, которые должны быть завершены в апреле этого года. Что касается электрорадиотехнических испытаний, то они продолжаются, и мы планируем завершить эти работы в марте текущего года».

О первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М» и дальнейших планах по созданию космических средств для освещения обстановки в арктическом регионе и в акватории Северного морского пути рассказал М.Н. Хайлов ─ заместитель генерального директора ГК «Роскосмос».

Российский космический аппарат «Арктика-М» открыл новые возможности для наблюдения за изменениями погоды на планете, экологического мониторинга, исследования солнечной активности, контроля арктических территорий.

«Основное назначение “Арктики-М” ─ получение, предварительная и тематическая обработка многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты, получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты, сбор и ретрансляция информации  с наземных платформ сбора данных, в том числе в арктическом регионе», ─ говорит М.Н. Хайлов.

Ученые подчеркивают, что информация, получаемая с помощью «Арктики-М» абсолютно уникальна, как и сам проект в целом. Возможности наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут ранее ни у кого не было. Например, всю площадь Сибири «Арктика-М» наблюдает с периодичностью в четверть часа.

О ближайших задачах «Арктики-М» рассказала директор Дальневосточного центра НИЦ «Планета» Л.С. Крамарева. Среди них ─ анализ и прогноз погоды, состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинг ОЯ (мезоциклонов), контроль экологического состояния окружающей среды и др.

Совет по космосу РАН завершился обсуждением «ЭкзоМарса» ─ еще одного перспективного и очень ожидаемого проекта. О статусе подготовки проекта к запуску рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина А.С. Иванов:

«Отработка летного космического аппарата находится на завершающем этапе в Италии. Работа организована и развернута в полном объеме. Что касается статуса наземной отработки составных частей космического аппарата, практически по всем системам и блокам наземная отработка завершена, исключение составляет комплекс научной аппаратуры ─ эти испытания планируется завершить в июле 2022 года. Что касается бортового программного обеспечения, то срок завершения отработки летной версии на стенде ─ январь этого года, на летной же версии ─ февраль этого года. Блок управления приводом регулятора тяги тормозного двигателя планируется доработать к апрелю 2022 года».

Запуск совместной миссии Роскосмоса и ЕКА «ЭкзоМарс» запланирован на сентябрь 2022 года.

Ученые также рассказали  о новом международном празднике, который впервые отметят в этом году, ─ Международный лунный день, 20 июля (дата приурочена ко дню высадки первого человека на Луну). ООН учредила новый праздник в 2021 году в дополнение к другим памятным космическим дням, 4 октября (запуск «Спутника-1» в 1957 году) и 12 апреля (первый полет человека в космос). Представители общественной организации International Lunar Village, авторы идеи праздника, обратились с просьбой поддержать их инициативу к ИКИ РАН. Совет по космосу РАН поддержал коллег, и теперь в России Международный лунный день впервые отметят в Москве на площадке Московского планетария.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)