В России создано 500 новых молодёжных лабораторий и будет открыто еще 400


28 Янв 2022
Источник: minobrnauki.gov.ru

Об этом глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ. Основной темой встречи стало создание научных лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей.

По словам главы ведомства, в 2018-2019 году было создано 300 новых молодежных лабораторий в научных организациях. В 2020 году еще 80 лабораторий начали свою работу в 54 вузах, а в 2021 году 120 лабораторий были открыты на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня.

«С учетом опыта предыдущих этапов мы скорректировали требования к самим лабораториям. И если требование о доле исследователей до 39 лет в составе лаборатории осталось прежним (не менее 2/3), мы дополнительно установили требование о не менее чем 30% выпускников бакалавриата, специалитета, магистратуры. А вот руководителем мог быть молодой человек не старше 35 лет, но при этом уже имевший международный научный опыт. Таким образом, на сегодняшний день создано 500 новых лабораторий», — отметил Валерий Фальков.

Министр добавил, что одной из основных целей создания лабораторий было возвращение молодых талантливых ученых из-за рубежа. При этом в Россию не только вернулись наши соотечественники, но и приехали и возглавили лаборатории молодые ученые из Индии, Китая, Италии, Ирана.

«Общее количество исследователей, трудоустроенных в новых научных лабораториях, составило более шести тысяч человек, в том числе количество молодых исследователей до 39 лет — около пяти тысяч человек. Объем финансирования всех созданных лабораторий в 2021 году составил более восьми миллиардов рублей», — рассказал о результатах работы Министр.

В заключение своего выступления Валерий Фальков добавил, что до 2024 года предстоит создать еще 400 молодежных лабораторий: по 150 лабораторий в 2022 и 2023 году и еще 100 — в 2024.

Основными приоритетами в проведении научных исследований для новых лабораторий станут новая энергетика и новая фармацевтика, а также решение климатических проблем.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)