Ученые рассказали, когда белорусско-российский спутник запустят в космос


29 Янв 2022
Источник: sputnik.by

НАН Беларуси и Роскосмос завершили эскизное проектирование совместного спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков.

По его словам, белорусско-российский спутник станет одним из самых перспективных и инновационных в мире. Всю оптику изготовит отечественное предприятие "Пеленг", наземным комплексом управления, приемом, обработкой и распространения космической информации займутся "Геоинформационные системы" НАН Беларуси.

"Аппарат станет основой дальнейшего развития белорусских и российских систем космического мониторинга Земли на ближайшее и отдаленное будущее", - сказал Гусаков в интервью БелТА.

Он подчеркнул, что разработка нового спутника нужна, несмотря на то, что в космосе по-прежнему работает БКА – Белорусский космический аппарат, запущенный в 2012 году. И хотя гарантированный срок службы его закончился еще в 2017-м, его работу на орбите продлили как минимум до 2025 года.

Когда ждать на орбите новый спутник?

Известно, что белорусско-российский спутник будет работать на высоте 520 км и вести не только фото-, но и видеосъемку. Также предусмотрена съемка в 3D-формате. Детализация кадров будет улучшена в разы.

Запустить его планируется в 2024-2025 годах. Срок активного существования – семь лет, а на борту будет более надежное программное обеспечение. Какую работу будет выполнять спутник, читайте в нашем репортаже.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)