55% учёных Национальной академии наук Таджикистана составляют учёные моложе 35 лет


13 Фев 2022

Источник: khovar.tj

В Национальной академии наук Таджикистана наблюдается тенденция к увеличению не только количества учёных, но и молодых учёных, а также из числа женщин. Об этом отметил в ходе пресс-конференции президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

«Пять лет назад в академии работало 2012 учёных, сейчас их количество составляет 2168 человек. То есть, за пять лет количество учёных увеличилось на 156», — сказал, отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар», глава академии.

Относительно старения кадров он отметил, что количество молодых учёных ежегодно увеличивается. «Из общего числа ученых 1200 человек – это молодые учёные. То есть, 55% учёных НАНТ составляют люди моложе 35 лет. Это очень хороший показатель. При этом в 2015 году учёных из числа женщин было всего 604 человека, сегодня их 722», — пояснил относительно старения кадров Фарход Рахими.

Необходимо отметить, что старение кадров и малый приток  молодёжи в науку – это большая проблема практически для всех государств, где так или иначе развивается наука. Эта проблема не чужда и для мировых держав.

Таджикистан, по словам Фархода Рахими, понимает всю ситуацию, поэтому Правительство принимает меры и всячески поддерживает развитие науки и учёных, в том числе и с материальной стороны.

Привлечение более талантливой молодёжи в научные учреждения НАНТ на уровне магистратуры, докторантуры, подготовка специалистов по естественным, точным и техническим дисциплинам за рубежом в соответствии с двусторонними договорами с зарубежными учреждениями Фарход Рахими назвал одной из основных задач академии на 2022 год.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)