В Самаре открылся опорный центр Национального киберполигона


6 Мар 2022

Источник:digital.gov.ru

Подведомственный Минцифры России Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики открыл опорный центр Национального киберполигона.

С этого момента опорный центр университета становится частью Национального киберполигона, который разворачивается по всей стране в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

«В текущей ситуации для нас особенно важно оперативно обучать специалистов компетенциям, обеспечивающим кибербезопасность страны. Созданный в Самаре опорный центр стал уже седьмой точкой присутствия Национального киберполигона. Благодаря ему не только студенты, а также сотрудники региональных ИТ-компаний смогут отрабатывать практические навыки защиты от киберугроз. В 2022 году в России появится еще два новых опорных центра Национального киберполигона – в Санкт-Петербурге и Оренбургской области», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Основная задача киберполигона:

  • подготовка высококвалифицированных кадров в сфере кибербезопасности;
  • ликвидация потенциальных кибератак;
  • реализация инновационных IT-проектов;
  • развитие искусственного интеллекта в контексте информационной безопасности и т.д.

Новый полигон оснащен современной инфраструктурой и позволяет проводить масштабные отраслевые и межотраслевые учения для отработки навыков противодействия компьютерным атакам, воссоздавая кибератаки, максимально близкие к реальным.

Открытие киберполигона в ПГУТИ позволит всему региону реализовывать стратегические задачи по подготовке и переподготовке кадров в сфере информационной безопасности, проводить тестирования программных продуктов на стадии разработки или бета-тестирования для выявления уязвимостей в программном коде.

«Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики – третий вуз, подведомственный Минцифры России, на базе которого открылся киберполигон. В настоящее время все развернутые полигоны успешно функционируют и готовы к реализации задач по подготовке кадров в сфере информационной безопасности. На площадке киберполигона специалисты в области информационной безопасности смогут отрабатывать  реальные кейсы по отражению кибератак, научатся работать с современными средствами защиты информации. Минцифры планирует и в дальнейшем расширять масштабы киберполигона и, соответственно, проводимых на его базе мероприятий, повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений, проводить исследовательские работы в сфере кибербезопасности», — отметил директор Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры России Антон Привезенцев.

По словам заместителя председателя правительства – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Константина Преснякова, на сегодняшний день одной из главных задач является обеспечение устойчивости и безопасности информационной инфраструктуры, а также создание эффективной системы защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от киберугроз.

«Для достижения этих целей, в первую очередь, необходимы высококвалифицированные кадры. И открытие опорного центра Национального киберполигона в ПГУТИ как раз позволит Самарской области реализовывать стратегические задачи по подготовке и переподготовке кадров в сфере информационной безопасности. Сегодня важно уметь работать с современными средствами защиты информации, уметь отражать и предупреждать кибератаки. Киберполигон на базе ПГУТИ – это возможность дать студентам реальные знания по отражению кибератак и их вовлечение в практические процессы», — уточнил Константин Пресняков.

Киберполигон ПГУТИ создан с участием экспертов университета и национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности «Ростелеком-Солар», дочерней компании «Ростелекома».

В официальном открытии площадки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи РФ Александр Хинштейн, директор Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры России Антон Привезенцев, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков, и.о. ректора ПГУТИ Дмитрий Мишин, заместитель генерального директора «Ростелеком-Солар» Александр Чечин, заместитель директора Национального киберполигона Алексей Максимов, руководители вузов, подведомственных Минцифры России (ВКС) и другие.

Опорный центр в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики стал седьмой точкой присутствия Национального киберполигона в регионах страны наряду с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге, на острове Русский, федеральной территории «Сириус» и в Новосибирске. В частности, в 2020 году были развернуты опорные центры на базе Дальневосточного федерального университета и Научно-технологического университета «Сириус», в 2021 году открылись опорные центры в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики и в Национальном исследовательском университете ИТМО, а в феврале этого года начал работать Северо-Западный федеральный образовательный центр Национального киберполигона в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича. До конца 2022 года планируется запустить еще два опорных центра Национального киберполигона на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Оренбургского государственного университета.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)