Филиалы российских вузов в Казахстане готовят высококвалифицированные кадры для экономики двух стран


7 Мар 2022
Источник: minobrnauki.gov.ru

На территории Казахстана уже работают филиалы ведущих российских вузов, которые являются настоящей кузницей кадров для обоих государств. Это филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского авиационного института в городе Байконуре, Челябинского государственного университета в городе Костанае и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в городе Алматы.

По словам ректора Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Сергея Таскаева,  филиалу Челябинского государственного университета в Костанае в этом году исполняется 22 года, и это одно из сильнейших подразделений вуза и образец экспорта российского образования.

«Сегодня здесь обучается около 3 тысяч человек по направлениям «Лингвистика», «Филология», «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Перевод и переводоведение» — самым востребованным в гуманитарной сфере любого государства. В число задач Костанайского филиала ЧелГУ входит не только качественное образование, но и решение актуальных вопросов приграничных регионов со смешанным национальным составом, так как он дает возможность молодежи получать образование в российском вузе, не выезжая за пределы Республики, а также вносит существенный вклад в межкультурную коммуникацию двух стран», — рассказал Сергей Таскаев.

Московский авиационный институт (МАИ) имеет прочные партнерские связи с Республикой Казахстан, которая входит в топ стран по количеству иностранных студентов МАИ. В том числе это обусловлено тем, что МАИ имеет в Казахстане свой филиал «Восход», расположенный в городе Байконуре. История филиала ведется с 9 ноября 1964 года. Сегодня в филиале обучается более 250 студентов — граждан Казахстана и России.

Филиал «Восход» — единственный в городе государственный вуз. Обучение осуществляется по программам бакалавриата «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Менеджмент», а также по программе специалитета «Испытание летательных аппаратов» в интересах государственных, акционерных и коммерческих организаций, испытательных центров комплекса «Байконур» и региона в целом. Всего за годы работы филиал выпустил более 6 тысяч инженеров.

Начальник Учебного управления МАИ Александр Ермаков отметил, что Московский авиационный институт участвует в программе подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации в области коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности Министерства образования и науки Республики Казахстан.

«В рамках программы ежегодно порядка 45 граждан Казахстана, получивших государственный образовательный грант, поступают на бюджетное обучение в филиал «Восход» МАИ. Помимо этого, граждане Казахстана поступают на обучение в МАИ на бюджетные места по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний. В связи с отсутствием языкового барьера казахские студенты могут учиться в МАИ практически на любых направлениях. Наиболее популярными среди них являются «Авиастроение», «Радиотехника», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Испытание летательных аппаратов», «Интегрированные системы летательных аппаратов», — добавил Александр Ермаков.

Филиал «Восход» МАИ развивает сотрудничество в образовательной и научной сферах с ведущими вузами России и Казахстана. Так, заключен договор о сотрудничестве с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. М.Ф. Решетнёва, Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби и другими вузами. С 2013 года действует меморандум о сотрудничестве между филиалом «Восход», акиматом Кызылординской области и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата» (Республика Казахстан). Участники меморандума развивают совместные проекты в сфере международного сотрудничества по образованию и науке, обмену профессорско-преподавательским составом, академическому обмену, повышению квалификации работников университетов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)