Таджикистан и Узбекистан обсудили обмен передовым опытом и цифровизации системы просвещения


9 Мар 2022
Источник: khovar.tj

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода 1 марта встретился с Министром народного образования Республики Узбекистан Бахтиёром Саидовым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили состояние двустороннего сотрудничества, а также рассмотрели вопросы в сфере образования, обмена передовым опытом и цифровизации  системы просвещения.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан установлены 22 октября 1992 года.

Республика Таджикистан, с учетом географического и геополитического расположения, перспектив экономического развития, а также общности корней и исторически сложившихся связей между народами двух соседних стран, уделяет первостепенное внимание дальнейшему развитию и углублению взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан.

На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем и высоком уровнях. Президенты двух стран неоднократно обменивались официальными и рабочими визитами. Следует отметить, что регулярный диалог на уровне глав государств и активное политическое взаимодействие вносят значительный вклад в углубление двусторонних отношений.

В настоящий момент договорно-правовая база двух стран насчитывает свыше 200 соглашений и договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, основополагающим из которых является Договор о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 15 июня 2000 года и Договор о стратегическом партнёрстве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 17 августа 2018 года.

Развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества остается приоритетным направлением таджикско-узбекских отношений.

Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области транспорта и других отраслях экономики, а также культурно-гуманитарного характера рассматриваются в рамках работы созданной в 2002 году Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

С 2002 года были проведены 8 заседаний Межправительственной комиссии между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, последнее из которых состоялось 15 мая 2021 года в Ташкенте.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)