Источник: scientificrussia.ru
15 марта 1930 года в Витебске родился Жорес Иванович Алфёров. Будущего учёного назвали в честь Жана Жореса, французского лидера социалистической партии. Так в семье Алфёровых росли два мальчика: Маркс и Жорес, с именами, с которыми трудно остаться в тени.
Семья Жореса активно переезжала по работе отца, поэтому в довоенные годы Жоресу довелось пожить в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое. Старший брат Жореса Маркс Иванович Алфёров погиб в последний год войны. Жорес настоял, чтобы его раньше срока приняли в ударный лыжный батальон, но войну успели завершить без него.
По воспоминаниям Жореса Алфёрова, он всю жизнь был отличником. Но когда семья переехала в Белоруссию, в девятом классе в первом же диктанте по белорусской мове он допустил 32 ошибки. Чтобы подтянуть знания он ходил в театр. Не пропускал ни единого спектакля: ходил с друзьями, родителями, один. Уже спустя месяц на диктанте он допустил всего одну или две ошибки.
После отличного окончания школы в Минске в 1951 году Жорес поступил в Белорусский политехнический институт, где учился несколько семестров, а после без экзаменов поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). С 1953 года он работал младшим научным сотрудником в лаборатории В.М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых транзисторов.
По воспоминаниям академика РАН Юрия Гуляева для Российской газеты, Жорес Алфёров был лидером, как в науке, так и в жизни. В том числе благодаря его трудам, трудам сотрудников его лаборатории удалось создать миниатюрный усилитель сверхчастотных сигналов в сотовых телефонах. Без него сотовые телефоны, вероятно, и сегодня не были бы мобильны. В 2000 году Ж. Алфёров вместе с Г.Кремером и Д.Килби (США) получили Нобелевскую премию в сфере физики полупроводников.
Жизнь без мобильных телефонов сегодня трудно представить, но уже на банкете в 2000 году, получив Нобелевскую премию, у Жореса Алфёрова было тревожное предчувствие, что они могут принести не только благо. Он с досадой говорил позднее, что это предчувствие превратилось в реальность. "Всюду открывается одна и та же картина: молодые люди, как загипнотизированные, сидят и смотрят в смартфоны и непрерывно нажимают там на разные кнопки. И я знаю, что если я начну их спрашивать о литературе, о произведениях великих русских писателей, то очень быстро пойму, что они ничего не знают", - приводит цитату ТАСС.
Учёный прожил жизнь длиной в 88 лет. Память Жоресу Алфёрову увековечена в отечественной маркировке светодиодов по первым буквам его фамилии (АЛ), его именем назван астероид, в Санкт-Петербурге, в доме, где жил Алфёров, учёному установили мемориальную доску в год, когда учёному исполнилось бы 90 лет. Помимо этого, в честь него названы премии, которые выдают учёным за выдающиеся научные результаты, его имя носит Академический университет, сад Санкт-Петербурга и другие места, напоминая нам его вклад в научное и технологическое развитие. Но главная память Алфёрову - это продолжение его трудов учениками и единомышленниками. Благодаря ему и сегодня отечественные учёные, которые продолжают дело Жореса Алфёрова, показывают хорошие результаты.