Всё достанем: бурильный комплекс из России найдет богатую руду на дне океана


29 мар 2022

Источник: iz.ru

Российские инженеры разрабатывают оборудование для бурения морского дна. Новый комплекс сможет работать на глубинах до шести километров, позволит узнать параметры подводных месторождений твердых полезных ископаемых и понять, рентабельна ли их разработка. Запасы руд на суше рано или поздно подойдут к концу, людям в поисках ресурсов придется опускаться на дно Мирового океана, считают эксперты. Имея на руках информацию о исследованных участках, Россия увеличит свои шансы получить право на разработку богатых месторождений.

Опуститься, чтобы поднять

Глубины Мирового океана хранят три главных вида твердых полезных ископаемых — железомарганцевых скоплений, кобальтомарганцевых корок и полиметаллических сульфидных руд. Координаты многих месторождений уже известны, однако применительно к каждому важно ответить на вопрос, рентабельна ли будет разработка. Для этого нужно изучить объем залежей и их состав.

В компании «Гидравлический комплекс» совместно с «Росгеологией» создают оборудование для глубоководного бурения сульфидных залежей. С его помощью можно будет провести такую разведку. Аналоги этого оборудования за рубежом есть, однако разработчики не поставляют его в другие страны.

— В России есть погружной станок, способный на больших глубинах бурить слой толщиной до одного метра, — рассказал «Известиям» генеральный директор компании Артур Григорчук. — Однако это очень мало — потенциально пригодные для разработок руды должны быть значительно толще. Новый буровой комплекс позволит проводить исследования пород морского дна толщиной до 15 м. Он будет работать на глубинах до 6 км.

Это относительно компактная установка с массой в несколько тонн, рассказал «Известиям» управляющий директор «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» Павел Лунев.

— Станок может выполнять бурение на глубину до 15 м, последовательно наращивая бурильную колонну. Бурение ведется с отбором керна. Вращение бурового инструмента выполняется гидравлическим приводом, который работает на больших глубинах. Это сложное технологическое устройство, не имеющее прямых аналогов среди наземных аппаратов.

Комплекс сможет бурить любые горные породы, в том числе самые сложные — полиметаллические сульфидные руды. Управление буровыми работами — дистанционное, с борта специально подготовленного судна. На нем должен будет стоять комплекс для спуска, подъема и позиционирования. Комплекс полностью автоматизирован — системы контролируют параметры бурения с помощью оптоволоконной и видеосвязи.

Морские богатства

Добывать руду с морского дна, безусловно, сложно и затратно. Однако запасы руды на суше рано или поздно подойдут к концу, и разработка подводных месторождений неизбежна.

— Концентрация полезных компонентов в рудах месторождений Мирового океана несоизмеримо выше, чем на суше, — отметил Павел Лунев. — Допустим, содержание меди в сульфидных рудах составляет около 10%, это на порядок больше, чем в наземных месторождениях. Концентрация даже попутных компонентов, например, золота, в глубоководной руде выше, чем в золоторудных месторождениях на суше.

Впрочем, большинство оценок подводных месторождений предварительные. До последнего времени ученые могли изучать только поверхность подводных рудных залежей, поэтому не могли корректно оценить их ресурсы, пояснил заместитель генерального директора ВНИИ океангеологии Георгий Черкашев.

— Глубоководное бурение с использованием отечественного станка позволит провести подсчет запасов руды и ее стоимость. После сравнения этих данных с оценкой затрат на добычу можно будет провести технико-экономическое обоснование разработки глубоководных полиметаллических сульфидов. И, конечно, нужно проводить добычу максимально аккуратно, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным.

Один или два таких станка полностью покроют потребности России по исследованию подводных сульфидных месторождений. На данный момент полностью готова конструкторская документация и прототип комплекса.

Комплекс будет готов к работе в начале 2023 года. Санкции на его изготовление никоим образом не повлияют — это полностью отечественное оборудование, никак не зависимое от поставок из-за рубежа. Также в планах морских инженеров — разработка станка для бурения морского дна до глубины 50 м.

Сейчас юридически за определенными странами закреплено только право добычи полезных ископаемых в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. Остальное дно Мирового океана не принадлежит никому. Его исследование — в том числе глубоководную разведку полезных ископаемых — регулирует Международный орган по морскому дну (МОМД) — автономная организация в рамках системы ООН.

В обозримом будущем МОМД начнет выдавать лицензии на ведения добычи полезных ископаемых на дне Мирового океана. Имея на руках информацию о исследованных участках, Россия увеличит свои шансы получить право на разработку богатых месторождений.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)