Источник:
sputnik.by
Академия наук Беларуси планирует подписать с Роскосмосом "дорожную карту" подготовки белорусского космонавта, рассказали в понедельник представители НАН.
О том, что ученые двух стран разработают научную программу пребывания белорусского космонавта на Международной космической станции, стало известно еще в январе этого года. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, создана межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом.
"Первая задача – подобрать того, кто может полететь. Это может быть как мужчина, так женщина. Вопрос – какие задачи они будут выполнять в космосе. Я думаю, что в первом полугодии (2022-го – Sputnik) мы подпишем "дорожную карту" подготовки белорусского космонавта на базе Роскосмоса," – заявил он на пресс-конференции в Минске.
Космические доходы
Академик отметил, что сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. Их деятельность связана с дистанционным зондированием Земли и навигацией белорусского спутника на орбите.
"В целом если говорить об экономическом эффекте белорусских технологий, которые используются в космосе, доходы превысили расходы в данном направлении более чем на 20 млн долларов. А если взять в целом по результатам и союзных программ, то мы заработали на новый спутник, над которым сейчас работаем с российскими коллегами", - подчеркнул Витязь.
По его словам, белорусы хотят также участвовать в российской лунной программе и подключиться к проектам по изучению других планет.
Также он отметил, что на ближайшей встрече Путина и Лукашенко президенты могут обсудить в том числе совместные работы в области высоких технологий и создание нового спутника.
Новый спутник
Белорусский спутник, запущенный в 2012 году, будет функционировать на околоземной орбите и делать снимки планеты как минимум до 2025 года. Специалисты рассказали, что с ним будет потом.
"В течение 20-25 лет, по нашим баллистическим расчетам, он естественным образом войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Топливо пока есть, чтобы поддерживать спутник на орбите до 2025 года", - пояснил директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
В данный момент белорусские и российские ученые занимаются разработкой нового спутника, а точнее целой группировки аппаратов сверхширокого разрешения.
"Можно будет проводить не только фотосъемку объектов, но и делать полутораминутные видеоролики. К моменту запуска таких группировок будет единичное количество во всем мире", - констатировал ученый.