Заселение Марса и «Луна-25»: академик – о новых космических программах


19 Апр 2022
Источник: sputnik.by

В России уже полным ходом идет работа по изучению других планет. В ближайшее время к ней хотят подключиться белорусские специалисты и решить задачку со звездочкой: реально ли сегодня заселить Марс, Луну и другие спутники и планеты.

Недавно шесть белорусов и шесть россиян получили первые премии Союзного государства за совместные работы в области космоса. Одной из таких стала разработка сканера для космического корабля "БепиКоломбо", который летит на Меркурий.

Заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев рассказал о премиальном проекте, приоткрыл подробности лунной и венерианской программ, а также попробовал спрогнозировать, когда человечество ждет колонизация Марса.

Экспедиция на Меркурий

Отправка космического корабля на Меркурий готовилась 20 лет и произошла в 2018 году. Выйти на орбиту ближайшей к Солнцу планеты полетный модуль с двумя спутниками должен в декабре 2025-го. По планам один из аппаратов будет исследовать поверхность и экзосферу Меркурия, второй займется изучением плазменного окружения.

"Наш отдел работал над созданием блока оптико-механической развертки для получения изображения – сканера. Это позволит исследовать неплотную, очень разреженную атмосферу Меркурия, используя свечение натрия в экзосфере", – отмечает российский академик.

При этом сканер излучает электрические поля, а вокруг него на спутнике приборы измеряют гораздо более слабые электрические и магнитные поля. С самого начала ученым была поставлена задача обезопасить спутник, чтобы все соседние приборы могли работать без помех, который создает сканер.

"Благодаря нашему сотрудничеству с Белорусской академией наук нам это удалось. Корпус этого механического устройства алюминиевый – как он весил десятки грамм, так и весит. Но на его поверхность были нанесены электрические слои металла – магнитные, немагнитные. Эта комбинация в виде сэндвича многократно усиливает магнитное экранирование, блокируя помехи окружающим приборам", – рассказывает Олег Кораблев.

Чем Меркурий так интересен?

Подготовка к полету на Меркурий шла долгие годы. Это совместная миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, участие в которой принимают российские и белорусские ученые.

"Фактически это будет только третье посещение планеты. Это очень сложный проект, вряд ли кто-то еще вернется к Меркурию в ближайшее время. Это не то что точка – точки тут никто не ставит. Но это очень значимая веха в исследовании Меркурия. Мы надеемся на успех", - подчеркивает собеседник.

По его словам, исследование таких планет, как Меркурий, очень важны для будущего Земли – они помогают лучше понять процессы формирования планет.

"Мы мало что знаем о ранней истории Земли. У нас такая активная, живая планета, что все следы ранних ее периодов стерлись. На Марсе сохранилась очень древняя кора, Венера преподносит нам отрицательный урок – ее климат эволюционировал в крайне неблагоприятную сторону, мягко выражаясь. У Меркурия очень интересное внутреннее строение, большое ядро", – поясняет ученый.

Колонизация Марса

Порой ученые задумываются о планах по переселению человечества на другую планету Солнечной системы. По словам Олега Кораблева, пока единственный объект для посещения среди планет-соседей – это Марс. На этой планете вполне возможно создать форпост или станцию наподобие зимовки в Антарктиде.

"Что касается переселения – преобразование климата или терраформирование Марса не представляется возможным в пределах сотен тысяч лет. Непонятно, что будет с человечеством через тысячу лет, а что будет через 100 тысяч, тем более неясно", – констатирует он.

Лунная программа

По словам академика, есть другие интересные проекты, где у человечества и, в частности, у России неплохие перспективы. Это лунная и венерианская программы.

"Подготовка лунной программы идет давно. У нас в институте три проекта по исследованию Луны на стадии опытно-конструкторских работ. Это не план, а уже самая что ни на есть реализация. Осталось завершить какие-то работы по проекту "Луна-25". Мы очень надеемся, что в этом году все это успешно стартует. Главное, впервые успешно сядет посадочный аппарат в полярный район Луны", – отмечает ученый.

Проект "Луна-25" позиционируется как технологический первый запуск. Следующий проект – "Луна-26" – это спутник с приборами дистанционного наблюдения. "Луна-27" будет оснащена серьезным комплексом приборов для анализа поверхности, механизмом для забора проб, приборами для наблюдения вокруг места посадки и так далее.

"Проект на промежуточной стадии разработки, но думаю, что в сотрудничестве с белорусскими коллегами дело пойдет быстрее", – предполагает Кораблев.

Что касается Венеры, опытно-конструкторские работы по изучению ближайшей к Земле планеты начались только в 2021 году.

"Тут многое еще предстоит сделать, определить облик, программу научных исследований. Мы здесь с самого начала открыты для сотрудничества", - резюмирует он.

P.S. Редакция Sputnik Беларусь благодарит Минобрнауки России за помощь в подготовке материала.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)