А.Е. Бондаренко
Начальник отдела ситуационного анализа, мониторинга угроз и подготовки проектов решений Антитеррористического центра государств – участников СНГ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
В XXI веке особенно остро проявились угрозы безопасности всего мирового сообщества со стороны террористических, экстремистских, сепаратистских организаций, а также транснациональных преступных групп, занимающихся наркоторговлей, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и человеческими органами.
Непрекращающиеся региональные и локальные вооруженные конфликты постоянно расширяют географию террористической деятельности, дают новые импульсы развитию тенденций, порождающих терроризм и экстремизм во всех их видах и проявлениях. Современный терроризм превратился в одну из наиболее опасных по масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем, с которыми столкнулось человечество. Терроризм и экстремизм угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические и экономические потери, оказывают сильное психологическое воздействие на людей.
Сегодня террористические организации – это мощные интернациональные структуры, оснащенные по последнему слову техники.
Их характерными особенностями в настоящее время являются:
формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных террористических операций;
организация взаимодействия между отдельными группировками, участвующими в той или иной акции, в том числе находящимися в разных регионах;
отработанная тактика разжигания антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за власть;
проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры;
вербовка новых сторонников и их тотальная идеологическая обработка, в том числе с использованием современных средств коммуникаций, в частности Интернета;
создание разветвленной нелегальной сети центров и баз по подготовке боевиков;
использование легальных и нелегальных источников финансирования и систем перевода денежных средств.
Террористические и экстремистские организации фактически становятся самостоятельной военно-политической силой, зачастую ставящей под сомнение суверенность государств. Мы это отчетливо наблюдаем в странах Африки, на Ближнем Востоке.
Приходится с сожалением констатировать, что процессы глобализации и интеграции в части взаимодействия различных террористических организаций порой опережают дипломатические и профессиональные усилия государств, борющихся с этим транснациональным злом.
В этих условиях государства – участники Содружества Независимых Государств одной из своих приоритетных задач считают содействие формированию в мире стабильной, справедливой, демократической и эффективной системы международных отношений, основанной на общепризнанных принципах и нормах международного права и обеспечивающей безопасность всего мирового сообщества.
Центральным звеном в такой системе, главным центром регулирования международных отношений является и должна оставаться Организация Объединенных Наций. Государства Содружества считают, что международное сотрудничество должно стать эффективным инструментом борьбы с терроризмом и экстремизмом, и выступают за укрепление его правовых основ в соответствии с Уставом ООН, резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.
Укрепление международного антитеррористического сотрудничества является одним из приоритетных направлений деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Представляется, что в решении этих вопросов существенное значение могут иметь практические наработки Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ СНГ, Центр), который накопил значительный опыт за более 10 лет своей деятельности на пространстве Содружества. За это время нами сформулированы и претворяются в жизнь конкретные направления координации усилий в области борьбы с терроризмом на национальном и региональном уровнях, в рамках которых осуществляются мероприятия международного сотрудничества.
Этими направлениями стали:
участие в разработке нормативной правовой базы координации деятельности национальных компетентных органов;
обеспечение координации и взаимодействия государств – участников СНГ при проведении совместных и согласованных антитеррористических мероприятий;
информационно-аналитическая деятельность в сфере борьбы с терроризмом на основе открытого и непрерывного обмена информацией между участниками антитеррористической деятельности на пространстве СНГ;
постоянный обмен опытом проведения антитеррористических мероприятий и расследования преступлений террористического характера;
организация обучения специалистов антитеррористических подразделений и проведение совместных антитеррористических учений.
Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день АТЦ СНГ является единственной не только межгосударственной, но и межведомственной структурой, объединяющей работников органов безопасности, спецслужб, министерств внутренних дел, пограничных служб и министерств обороны государств Содружества.
Одной из основных задач, возложенных на АТЦ СНГ в соответствии с Положением о нем, утвержденным Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 1 декабря 2000 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Решением Совета глав государств СНГ от 28 ноября 2006 года), является «установление и поддержание рабочих контактов, по поручению Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с международным терроризмом, а также соответствующими специализированными структурами других государств».
В этой связи Центром было налажено взаимодействие и подготовлен ряд документов, регламентирующих вопросы информационного обмена, проведения совместных мероприятий АТЦ СНГ с органами СНГ и международными организациями, к числу которых относятся:
Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками; Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств; Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств. Практически выстроена система взаимодействия всех межгосударственных органов, действующих на пространстве СНГ для обеспечения правопорядка и безопасности.
Налажены рабочие контакты между АТЦ СНГ и Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которых были проведены и в дальнейшем планируется осуществлять совместные мероприятия по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам.
Необходимо отметить, что в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом между Региональным узлом связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ «RILO-Москва» и Антитеррористическим центром государств – участников СНГ также осуществляется ряд мероприятий, прежде всего направленных на противодействие финансированию террористов и их материально-техническому обеспечению.
Набирает обороты взаимодействие в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом между Антитеррористическим центром государств – участников Содружества Независимых Государств и Международной организацией уголовной полиции – Интерпол.
В настоящее время Центр успешно развивает взаимодействие с Исполнительным Директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН (ИД КТК СБ ООН), Сектором по предотвращению терроризма Управления ООН по наркотикам и преступности (СПТ УНП ООН), Антитеррористическим подразделением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (АТП ОБСЕ), Международной организацией уголовной полиции – Интерпол, Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ), ГИБАЯТ.
Взаимодействие с международными и региональными антитеррористическими структурами проходит в различных формах, таких как:
взаимное участие в международных научно-практических конференциях и иных международных форумах по вопросам борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма – с УНП ООН, АТП ОБСЕ, «RILO-Москва», МОУП Интерпол, ЦАРИКЦ и другими, совместное проведение указанных мероприятий. Например, в апреле 2010 года в Ташкенте АТЦ СНГ совместно с РАТС ШОС провел Международный семинар по вопросам антитеррористической защиты критически опасных объектов;
участие представителей Центра в работе делегаций ИД КТК СБ ООН в государства Содружества в целях мониторинга имплементации ими резолюций Совета Безопасности 1373, 1267 и 1624, а также обсуждения национальных потребностей в техническом обеспечении борьбы с терроризмом. В частности, в этом году сотрудник АТЦ СНГ принимал участие в работе указанного Директората в Беларуси и Украине;
участие экспертов международных и региональных антитеррористических структур в консультациях по совершенствованию модельного антитеррористического законодательства государств – участников СНГ;
приглашение представителей международных и региональных антитеррористических структур для участия в качестве наблюдателей в совместных антитеррористических учениях;
сотрудничество и взаимодействие в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом в рамках заключенных соглашений между АТЦ СНГ и БКБОП, КС СКПВ, «RILO-Москва», КСГП, МОУП-Интерпол (в Центре создан и функционирует абонентский пункт банков данных Интерпола) и другими.
Тематика международных научно-практических мероприятий, в которых участвуют сотрудники Центра, напрямую касается тех задач, которые решаются нами в ходе выполнения текущей Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Приведем некоторые из них:
защита критически важных объектов электроэнергетической инфраструктуры от террористических атак;
борьба с использованием Интернета в террористических целях;
нераспространение оружия массового поражения и международное правовое сотрудничество против биологического, химического и ядерного терроризма;
партнерство государственных структур, гражданского общества и бизнес-сообщества в борьбе с терроризмом;
имплементация положений универсальных конвенций ООН в национальное законодательство государств Содружества;
терроризм смертников;
противодействие терроризму на объектах транспорта и многие другие.
Стоит отметить, что практическое участие представителей АТЦ СНГ в различного рода международных мероприятиях всегда получает высокую оценку их организаторов, так как мы стремимся не только вобрать положительный опыт других государств и организаций, но и в своих выступлениях, в том числе и участвуя в живой дискуссии, донести до партнеров наше видение существующих проблем, а также предложить наиболее эффективные, с нашей точки зрения, пути их решения.
Но мы, развивая международные контакты, не ограничиваемся взаимодействием только с вышеуказанными организациями. Знание о состоянии и тенденциях развития обстановки, складывающейся в различных регионах мира под влиянием террористических и экстремистских организаций, позволяет делать наиболее качественный анализ оперативной обстановки, прогнозировать трансформацию террористических угроз государствам СНГ.
Налажен контакт с Комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом (CODEXTER). АТЦ СНГ имеет статус наблюдателя при CODEXTER.
Нами поддерживаются контакты с Межамериканским контртеррористическим комитетом Организации американских государств, а также изучаются возможности установления тесных связей с другими организациями.
Еще одной структурой, представляющей интерес для АТЦ СНГ в плане антитеррористического взаимодействия, является Региональный антитеррористический центр Юго-Восточной Азии (РАТЦ ЮВА, штаб-квартира – г. Куала-Лумпур, Малайзия), деятельность которого планируем изучить и наметить сферы взаимного интереса.
Отдельного внимания заслуживает пункт проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, предусматривающий рассмотрение возможности участия в проведении согласованных и/или совместных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение актов терроризма и иных насильственных проявлений экстремизма, международных организаций и центров, занимающихся борьбой с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, их соответствующих специализированных структур, а также антитеррористических органов государств, не являющихся членами СНГ.
Таким образом, сложившаяся в настоящее время система организации сотрудничества АТЦ СНГ с международными и региональными антитеррористическими организациями и центрами является действенным инструментом дальнейшего совершенствования сотрудничества государств – участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.