О государственной политике в области культуры в Российской Федерации
(Тезисы доклада статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Маниловой А.Ю. на XXХIII заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, 12–13 октября 2018 года, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация)
Содружество Независимых Государств – это пространство доверительных и партнерских отношений, в основе которых лежат принципы сотрудничества и стремления к взаимопониманию. При таком формате очень важно быть открытыми к диалогу и обмену опытом.
Учреждения культуры Российской Федерации активны в инициировании и проведении мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ.
Следует отметить широкое участие представителей стран Содружества в Молодежном культурном форуме стран СНГ, который состоялся 13–16 мая 2018 года в г. Туле. В 2019 году в России планируется проведение очередного такого форума. В последующем целесообразно проработать возможность его проведения в других государствах – участниках СНГ.
Сотрудничество со странами СНГ – это абсолютный приоритет государственной политики в области культуры.
***
Прежде всего, я хотела бы сказать о законодательной базе, на которую опирается российская государственная политика в области культуры. Краеугольным камнем здесь являются Основы государственной культурной политики, утвержденные Президентом РФ В.В. Путиным 24 декабря 2014 года. Их дополняет Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденная Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым 29 февраля 2016 года. Оба эти документа закрепили культуру в статусе национального приоритета и наметили ключевые задачи для исполнения.
***
Для осуществления культурной политики требуется расставить приоритеты и акценты. Главными особенностями современной модели культурной политики в России являются:
внимание к регионам;
поддержка юных талантов и системы художественного образования;
создание многоканальной системы финансирования;
вовлечение граждан страны в культурный процесс в качестве его активных участников;
продвижение классических образцов культуры;
формирование качественной культурной среды.
Основные изменения последних лет, направленные на поддержку и развитие культуры, в том числе в регионах, связаны с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина. В Послании главы государства Федеральному Собранию Российской Федерации (1 марта 2018 г.) была обозначена приоритетность культуры, прежде зафиксированная в Основах и Стратегии государственной культурной политики: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».
В ходе своего выступления я буду оперировать показателями 2017 года, то есть самыми полными и актуальными на сегодняшний день. Но еще больше я буду обращаться к динамике этих цифр, выделяя наиболее яркие примеры.
Забегая вперед, скажу, что большой толчок для активизации деятельности учреждений культуры и достижения резкого прорыва по целому ряду направлений дала так называемая «триада культурных годов». 2014-й, 15-й и 16-й годы были объявлены в нашей стране соответственно Годом культуры, Годом литературы и Годом российского кино. Последний, пожалуй, был наиболее заметным и продуктивным.
После небольшого перерыва нам предстоит сконцентрировать усилия на поддержке и развитии еще одной важнейшей составляющей культурной жизни страны – театральной сферы. 2019 год объявлен в России Годом театра.
***
Начну с кино. За 6 лет (2012–2017 годы) более чем в 2 раза возросли кассовые сборы отечественных картин (6,1 млрд руб. -> 13 млрд руб.). Число зрителей также увеличилось вдвое, достигнув отметки в 54,7 млн человек. В последние несколько лет ежегодно выходит 10-12 российских и зарубежных фильмов, преодолевающих планку в 1 млрд рублей кассовых сборов. В конце 2017 года на экраны вышел самый успешный в новейшей истории России фильм «Движение вверх». Его кассовые сборы превысили 3 млрд рублей, а общая зрительская аудитория – 12 млн человек.
Одной из главных задач государственной поддержки и развития российского кинематографа является создание разножанровых картин, направленных на патриотическое воспитание, утверждение духовно-нравственных ценностей.
В целях дифференцированного подхода к отбору кинопроектов, претендующих на получение государственных субсидий, министерство формирует шесть экспертных советов: по игровому кино для детей; по игровому кино режиссеров-дебютантов; по игровому авторскому и экспериментальному кино; по неигровому кино; по анимационному кино; по телевизионным сериалам.
Большое внимание уделяется модернизации киностудий (киноконцерна «Мосфильм», киностудии имени М. Горького, киностудий «Ленфильм» и «Союзмультфильм»).
В 2015 году впервые за 30 лет возобновилась программа кинофикации регионов – к 1 января 2018 года по всей стране удалось переоборудовать более 400 кинозалов.
***
Значительные успехи начал демонстрировать российский театр – ежегодно его зрителями становится около 40 млн человек, а доходы федеральных театров выросли более чем в 2 раза. Мариинский театр, ставший по итогам 2017 года самым посещаемым (1,6 млн зрителей), открыл площадки во Владивостоке и Владикавказе. В рамках проекта «Театр – детям» 146 детских театров приобрели необходимое оборудование, музыкальные инструменты и декорации, создали 250 новых постановок.
Проект «Театры малых городов» направлен на оказание поддержки муниципальным театрам в городах с численностью населения до 300 тыс. человек (кроме городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации). Задача – укрепление материально-технической базы театров, увеличение количества и качества постановок в муниципальных театрах и, как следствие, обеспечение равного доступа к культурным ценностям.
Мы ввели новый подход к формированию госзадания для театров (побилетное финансирование), находящихся в федеральном ведении, который стимулирует в первую очередь привлечение зрителя, разнообразие репертуара, активную гастрольную деятельность.
Гастрольная деятельность – традиционный и обязательный элемент поддержания и развития единого культурного пространства страны. Это и культурное взаимообогащение регионов, и возможность увидеть спектакли лучших национальных коллективов.
Была запущена федеральная программа «Большие гастроли», охватившая более 150 городов страны, а также детская программа «Большие гастроли для маленьких».
Одна из важных задач программы «Большие гастроли» – охватить дотационные или удаленные регионы, которые в силу своего положения практически лишены возможности смотреть спектакли действительно лучших театральных коллективов России.
В 2017 году впервые федеральный театр побывал с гастролями на Чукотке – Российский государственный академический театр им. Федора Волкова (г. Ярославль) привез два спектакля, выступления состоялись на базе Дома народного творчества городского округа Анадырь.
***
В России неуклонно растет интерес к классической музыке. Об этом говорят рекордные продажи абонементов, которые наблюдаются в последние годы в филармониях. Это результат не только целенаправленной политики государства, но и качественной работы самих филармоний, которые проводят взвешенную и осознанную билетную политику, грамотно составляют программы, рассчитанные на самую разную аудиторию: на концерты все чаще ходят семьями и с детьми.
Благодаря проекту «Виртуальный концертный зал», позволяющему удаленно присутствовать на выступлениях ведущих музыкантов, доступ к посещению концертов классической музыки получили и жители регионов.
***
Впечатляющую динамику ежегодно демонстрируют показатели посещаемости российских музеев (в ведении Минкультуры России 64 музея, при которых функционирует 32 филиала).
На 40 % выросло число выставочных проектов и посетителей музеев, более чем в 2 раза – доходы федеральных музеев от платных услуг.
Важно отметить, что таких результатов отечественное музейное дело не демонстрировало прежде никогда в истории. Это обусловлено следующими объективными факторами: новые функции музея, новая модель взаимоотношений «музей – посетитель», рост значения посещаемости для экономики музея.
Самыми популярными среди посетителей (по статистике на 2017 г.) стали Государственный музей-заповедник «Петергоф» (5,3 млн чел.), Государственный Эрмитаж (4,2 млн чел.), Государственный музей-заповедник «Царское село» (3,8 млн чел.).
Россия стала единственной страной в мире, где дети до 16 лет (вне зависимости от гражданства) могут посещать музеи бесплатно.
Основными направлениями государственной поддержки по развитию отрасли является выравнивание и расширение возможностей доступа разных групп граждан к культурным ценностям, дальнейшая информатизация отрасли, укрепление материально-технической и ресурсной базы, сохранение уникальных памятников отечественного и мирового культурного наследия.
***
Ежегодно Санкт-Петербург на несколько дней становится культурной столицей мира, собирая на площадках Международного культурного форума ведущих экспертов и представителей культурной сферы. Форум включает насыщенную деловую, дискуссионную и концертную программы. Для участия в нем съезжаются тысячи людей из десятков стран мира (в этом году планируется принять 30 тыс. человек).
Форум является замечательной возможностью для выстраивания межкультурного диалога, налаживания полезных контактов. 15–17 ноября 2018 года Санкт-Петербургский международный культурный форум состоится уже в 7-й раз в Северной столице.
***
В 2017 году стартовали «Русские сезоны» – новый уникальный масштабный проект, призванный популяризировать российскую культуру за рубежом. Каждый год «Русские сезоны» проходят в одной стране мира, демонстрируя ее зрителям лучшие образцы классического и современного искусства России – музыкальные концерты, оперные и балетные постановки, кинопоказы, цирковые представления и многое другое.
Первые «Русские сезоны» в 2017 году с оглушительным успехом прошли в Японии. Гостями фестивалей российской культуры в Стране восходящего солнца стали более 3,5 млн человек. В 2018 году «Русские сезоны» проходят в Италии, и цифра в 3,5 млн была достигнута уже к концу лета. В следующем году проект пройдет в Германии.
***
К сожалению, регламент не позволяет углубиться во все аспекты культурной политики, подробно затронуть вопросы развития библиотечного дела, активного внедрения цифровых технологий, создания и восстановления домов культуры в малых населенных пунктах, укрепления материально-технической базы детских школ искусств и реставрационной деятельности.
Поэтому я подведу краткие итоги. Сформированная на федеральном уровне законодательная база, а также внимание первых лиц Российского государства к проблемам отрасли демонстрируют, что культура последовательно приобретает в России статус национального стратегического проекта.
С каждым годом государство уделяет все большее внимание развитию культуры в регионах, формируя таким образом единое культурное пространство страны. На это, в частности, направлена программа кинофикации малых и средних городов, модернизация и строительство домов культуры, многофункциональных культурных центров, реконструкция театров и цирков, оснащение детских школ искусств новыми музыкальными инструментами, поддержка гастрольной деятельности.
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения жители страны положительно оценивают деятельность государства в области реализации культурной политики. При этом самый высокий процент позитивных оценок дан молодежью. Для нас это является очень значимым и, пожалуй, главным результатом.