Источник: turkmenistan.gov.tm
В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается праздник туркменского ковра. В этот день состоялся ряд мероприятий: выставка, посвящённая развитию ковровой и текстильной отраслей, конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, церемонии награждения ковровщиц, и другие культурно-массовые мероприятия. Это профессиональный праздник ковровщиц, которые, по словам Президента Сердара Бердымухамедова, передавая из поколения в поколение, донесли до наших дней секреты этого сложнейшего и трудоёмкого ремесла, требующего филигранного исполнения. Туркменские мастерицы превратили это ремесло в высокое искусство, которое ценилось в мире во все времена, а в наши дни признано ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия человечества.
Французский путешественник Модера в XIX веке писал: «Туркменки - настоящие художницы, они ткут самые красивые и более крепкие ковры». По словам венгерского ученого-востоковеда и путешественника Арминия Вамбери, «кроме удивительной чистоты красок, прочности ткани, поразительно в этих женщинах умение соблюсти симметрию фигур, часто отличающуюся большим вкусом». Описывая работу туркменской ковровщицы, искусствовед Г.Пугаченкова писала: «Подобно пчелке, соблюдавшей геометрическую точность сот, она без всякого эскиза будущего ковра, почти интуитивно, строит абсолютно точные в своем распределении на общем поле или в пределах бордюров разнообразные правильные фигуры, но наряду с традиционными наборами определенных орнаментальных тем, вносит неистощимую фантазию не только в их сочетаниях, но и в выработку новых изображающих комбинаций».
Уникальность туркменских ковров имеет много граней. Это не только изысканная эстетика, благородное сочетание цветов и орнаментов, но и невероятная плотность узлов, двухсторонний рисунок, гигантские размеры некоторых образцов, которые хранятся в Национальном музее туркменского ковра в Ашхабаде. И еще это философская насыщенность и информативность туркменских ковров, в которых с древних времен отражались история народа, окружающая его природная среда, верования и традиции. В последнем столетии в рукотворных ковровых полотнах нашли отражение конкретные, особо значимые исторические события, например, легендарный переход по маршруту «Ашхабад – Москва», совершенный в 1935 году туркменскими колхозниками-ударниками на лошадях ахалтекинской и йомудской пород. Уникальный по своей художественной и исторической ценности ковер под названием «Конный пробег» был соткан в 1937 году в Ашхабаде, на ковровой фабрике «Туркменсоюз», и хранится во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
Творческий поиск в развитии и популяризации славных традиций традиционного туркменского ковроткачества продолжается и в наши дни. Так, индивидуальное предприятие «Кервенлер» запустило недавно производство бархатных ковров с текинскими и йомутским орнаментами. Ковровые орнаменты широко используются также в новых формах и направлениях туркменского декоративно-прикладного искусства.
Обращение художников и мастеров различного профиля к традиционному ковровому искусству свидетельствует о том, что в нем заключен общий культурный код нации, который находит многообразное выражение и в музыке, и в изобразительном искусстве, и в архитектурном дизайне. Более того, туркменский ковер – это один из главных национальных символов, идентифицирующий туркмен как нацию. Пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут украшают флаг и герб Туркменистана, символизируя единство и сплоченность туркменского народа. Поэтому, День туркменского ковра еще и общенациональный праздник, который внес этот бесценный дар в мировую сокровищу общечеловеческих ценностей.
В 2019 году Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении традиционного ковроткачества в Туркменистане в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.