Об итогах прошедшей на Алтае международной конференции к 100-летию образования СССР


2 июн 2022

По материалам Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

Мы продолжим укреплять глубокие корни взаимодействия славянских и тюркских народов — профессор из Кыргызстана об итогах международной конференции к 100-летию образования СССР

Президент АлтГУ, руководитель международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая», профессор Сергей Землюков и профессор Кыргызского национального университета Айнура Арзыматова в эфире телеканала «Катунь 24» рассказали об итогах международной научной конференции о взаимодействии славянских и тюркских народов, которая состоялась в АлтГУ 26–27 мая.

— Нас отделяет не так много времени от того момента, когда прекратило свое существование огромное государство — Союз Советских Социалистических Республик, — рассказал профессор Сергей Землюков. — 30 лет прошло. Многие из нас жили в период советского времени. Многие из нас впитали то общее, хорошее, что было в период Советского Союза. А самое главное — в Советском Союзе жили народы, которые в настоящее время составляют основу и России, и тех государств, которые окружают Россию. С ними нас связывают давние исторические связи, выходящие за пределы Советского Союза. Эти связи составляют основу нашего будущего существования, наших будущих проектов в сфере образования, науки, культуры.

Профессор Айнура Арзыматова выразила большую благодарность Алтайскому государственному университету и его президенту Сергею Землюкову. В этом году был организован 100-летний юбилей СССР, конференция была очень масштабной и солидной. Алтайский государственный университет является первым и единственным на постсоветском пространстве, который проявил инициативу о проведении конференции, подчеркнула профессор из Кыргызстана.

— Наша страна с большим интересом и воодушевлением восприняла новость о проведении подобного мероприятия, — заявила Айнура Арзыматова. — Сейчас в условиях информационных, гибридных, ментальных войн обостряются попытки Запада и их союзников оторвать бывшие республики Советского Союза, в частности, республики Центральной Азии от русского мира и России.

Кыргызский народ, который был почти на протяжении 150 лет сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе, очень ценит эту причастность, родство, которые глубоко находятся в сознании каждого кыргыза, подчеркнула Айнура Арзыматова.

Также профессор Арзыматова выделила огромную, беспрецедентную роль России, Советского Союза в цивилизованном развитии кыргызского народа. Кыргызстан до вступления в состав Российской империи являлся доиндустриальным, где господствовали патриархально-родовые отношения. Период Советского Союза — это период, когда форсированными темпами прошла модернизация хозяйства. К моменту распада СССР Кыргызстан стал страной с очень развитой промышленностью, урбанизацией, культурой и образованным населением, которое верило в светлое будущее и в завтрашний день. Хоть и распад Советского союза это трагедия, но роль России в жизни Кыргызстана очень большая и значимая.

bolshoy-altay.asu.ru


Об итогах международной конференции к 100-летию образования СССР рассказали «Вести Алтай»

Как применить советский опыт к современным международным процессам в приграничных районах Алтая и стран Азии, обсудили в Алтайском госуниверситете на международной конференции. Репортаж о форуме подготовили «Вести Алтай».

Напомним, международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» организована научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» при поддержке Министерства образования и науки России, Россотрудничества, Ассамблеи народов Евразии, а также правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания и Фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

— Ситуация в СССР была довольно сложная, но в ней было довольно много положительного опыта, поскольку мы видели страну, которая находилась в достаточно патриархальном состоянии, но благодаря новым практикам она — с большими трагедиями, с большими утратами — все-таки была переведена в разряд практически западной модели. И очень важно сегодня эти практики освоить, — подчеркнула участница конференции, главный научный сотрудник Центра по изучению отечественной культуры РАН Тамара Красовицкая.

bolshoy-altay.asu.ru


На пяти площадках АлтГУ прошли секционные заседания международной конференции, посвященной 100-летию СССР

На пяти площадках ученые и эксперты из шести стран бывшего Советского Союза обсудили ключевые темы конференции. В заседании секции «Развитие национальных культур в СССР» приняли участие около 30 докладчиков из регионов России, Киргизии и Казахстана. По словам директора Института истории и международных отношений АлтГУ, эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии«Большой Алтай» Ивана Назарова, интерес собравшихся вызвали доклады коллег из Горно-Алтайска – доклад декана факультета алтаистики и тюркологии, доцента ГАГУ Сурны Сарбашевой на тему «Подготовка учителей родного (алтайского) языка и литературы в Горно-Алтайской автономной области в годы СССР» и доцента ГАГУ Надежды Тадиной по теме изменении этноязыкового сознания советских алтайцев. «В докладах была поднята важная тема сохранения и развития национальных языков в контексте общего для советского пространства русского языка. Не менее важные темы заседания были связаны с развитием национальных культур, которые сформировали современный ландшафт историко-культурного наследия и богатства духовных и материальных практик славянских и тюркских народов», – отметил эксперт.

В рамках секционного заседания «Межнациональные отношения в СССР. Проблемы межнациональных отношений в СССР и распад страны», по словам директора юридического института, профессора АлтГУ Антона Васильева, интерес вызвали доклад заведующего НОЦ исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Владимира Шайдурова на тему «Немецкая автономия в Сибири в 1920-е-1991 гг.», доклад доцента Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами Адолат Рахманкуловой по теме «Советская национальная политика в годы Великой Отечественной войны: принудительное переселение народов в Узбекистан», а также доклад профессора Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Анисы Бикбулатовой на тему «Формирование татарской диаспоры Кыргызстана в советский период». По словам профессора Антона Васильева, на заседании секции состоялся плодотворный научный диалог участников из России, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Оживленную дискуссию участников заседания секции «Образование СССР и национально-территориальное строительство советских республик: взгляд через 100-летие» вызвал доклад профессора Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Романа Почекаева по теме «К истории среднеазиатской политики России в первые месяцы советской власти: попытка демилитаризации Бухарского эмирата в 1918 г.». Интерес вызвали также доклады профессора Кыргызско-Российского Славянского университета Гульмиры Джунушалиевой на тему «Киргизская государственность как национальный проект СССР» и профессора Сингапурской Академии корпоративного менеджмента Андрея Быкова «История исчезнувшего участка российской границы: о размежевании РСФСР с Туркменской ССР в 1924-1936 гг.»

Плодотворно, по словам модераторов, прошло заседание секции «Экономические процессы в СССР». Профессор АлтГУ Виталий Сорокин отметил в качестве вызвавших особый интерес доклад доцента Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Журсун Омуровой по теме «Развитие народного хозяйства СССР накануне Великой Отечественной войны», а также доклад эксперта из МГИМО Назара Курбанова по теме «Туркменская ССР накануне независимости: экономические аспекты».

Модератор секционного заседания «Исторический опыт взаимодействия славянских и тюркских народов СССР как основа современных социокультурных интеграционных процессов в Евразии» профессор АлтГУ Евгения Демчик отметила главную особенность состоявшегося научного диалога: «Практически все докладчики из Казахстана и Кыргызстана, а их было большинство, говорили о важности интеграционных социокультурных процессов, которые происходят между нашими странами». «Особо хочу выделить интересный доклад о научно-образовательной интеграции Кыргызской Республики с Российской Федерацией профессора Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Жамыйкат Омуровой. А также интереснейший доклад профессора Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Сабины Аязбековой на тему «Роль российской интеллигенции в формировании в Казахстане евразийского типа культуры». В этом докладе в контексте философии были осмыслены этапы формирования евразийского типа культуры в исторической ретроспективе, – отметила профессор Евгения Демчик.

Всего в конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» приняли участие почти 80 ученых из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Беларуси. По итогам конференции запланирована печать сборника докладов.

Организатором форума выступил НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ при участии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Ассоциации азиатских университетов, Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества». Конференция состоялась при поддержке Минобрнауки РФ, Россотрудничества, Правительства Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного собрания, Российского исторического общества и Ассамблеи народов Евразии. Информационные партнеры – телеканал «Большая Азия» и «Российская газета».

bolshoy-altay.asu.ru


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)