Эксперт: импортозамещение в ЕАЭС станет новой головной болью для Запада


5 дек 2023

Источник: berlek-nkp.com

В Российской Федерации всё чаще говорят о том, что многочисленные рестрикции и прочие ограничения Запада можно рассматривать как один из главных стрессоров-катализаторов импортозамещения. Несмотря на оптимистичный тон этого тезиса важно отметить, что санкции, конечно, несут очень рисковый характер для экономики России. Излишний оптимизм здесь часто бывает неуместен. В то же время, о серьезном оживлении российской экономики говорят не только в Москве, но и в самих государствах Европейского союза и Северной Америки, которые и являются инициаторами введенных торгово-экономических, финансовых, инвестиционных и других ограничений. Кроме того, сейчас в странах Запада опасаются уже не просто реструктурирования экономики России, но и проекции этих процессов на Евразийский экономический союз.

Здесь стоит отметить, что максимально актуальное для нынешнего времени импортозамещение в Российской Федерации началось не после 2022 года, и даже не в 2014 году. Дело в том, что раньше такие меры не носили столь массового характера и касались отдельных отраслей. К примеру, стратегия по сокращению зависимости от импорта в области аграрного сектора была принята задолго до введения действующих сейчас экономических санкций.

Основополагающим документом в этом отношении стала Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая в 2010 году. Именно в тот момент задача сокращения зависимости от импорта в аграрном секторе была возведена в государственный масштаб. Позднее документ стал основой для госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013–2020 гг., которая в свою очередь была нацелена на стимулирование импортозамещения в различных областях, включая и сельское хозяйство.

К слову, эффективность программы в АПК в ходе её реализации оценивалась по-разному. Далеко не все изначально заявленные чиновниками цели были достигнуты. С другой стороны, не было и ожиданий по поводу стопроцентной замены продуктов питания на отечественные аналоги на полках магазинов.

Если не питать иллюзий касательно результатов замещения иностранных товаров отечественными, почти 10 лет назад сформировалось два важных результата первичной программы импортозамещения. Во-первых, в России заработали новые институты, ответственные за регулирование процесса, такие как Фонд развития промышленности и Агентство по технологическому развитию. Они же позднее в значительной мере стали основой первых успехов профильных инициатив. Во-вторых, программе импортозамещения удалось обеспечить государственную поддержку. Первые инвестиции по линии государства были направлены именно на постепенное насыщение внутреннего потребительского рынка страны отечественной продукцией.

В результате, именно в прошлом десятилетии Россия стала занимать лидирующие позиции по экспорту зерновых и других товарных позиций в мировых топах. Это не единственный пример успехов на ниве диверсификации экспорта и развитии обрабатывающей промышленности. Аналогичные стратегии также применяются в контексте программ в других секторах промышленности, включая IT-технологии и машиностроение.

Показательно, что ещё до многотысячных в количественном выражении санкций 2022 года политика импортозамещения вызывала возмущение на Западе. К отказу от развития собственных ключевых отраслей экономики Россию неоднократно пытались склонить через инфраструктуру ВТО. В период с 2014 по 2022 гг. Брюссель настаивал на необходимости приведения правил торговли в соответствие с обязательствами Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации. Ранее аналогичные требования были выдвинуты Соединенными Штатами, где до сих пор считают незаконными российские контрсанкции, введенные в отношении импорта иностранных продуктов для жителей России. К слову, после 2022 года такие выпады не прекратились. Просто в нынешних беспрецедентных условиях мировой экономики они чаще теряются на фоне геополитического шума.

Сегодня эти опасения со стороны США и ЕС множатся через интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. Чиновники из европейских столиц и Вашингтона открыто говорят о заинтересованности в снижении степени взаимодействия России и стран центральноазиатского региона. Пока в публичном поле западные делегации, вот уже полтора года ежемесячно посещающие Центральную Азию, не позволяют себе вбрасывать тезисы о дезинтеграции в Евразийском союзе. Однако в ЕС и США десятки раз подчеркивали, что следят за исполнением наложенных ими санкций со стороны третьих стран, в том числе государств ЕАЭС. Можно ожидать, что дальнейшее развитие Евразийского экономического союза в области формирования общих рынков и интенсификации кооперационных процессов тоже будет подвергнуто открытой обструкции в самое ближайшее время.

В условиях глобальных изменений в мировой торговле и усиливающегося санкционного давления на Россию, страны ЕАЭС автоматически и вынуждено расширяют свои производственные мощности в различных секторах экономики. На данный момент стратегия импортозамещения наднационального уровня постепенно фокусируется на уже выявленных приоритетных отраслях. Основной акцент делается на фармацевтической промышленности и производстве медицинских товаров (не последнюю роль здесь сыграла недавняя пандемия), а также на сельском хозяйстве и легкой промышленности.

Так, в сфере фармацевтики страны ЕАЭС сталкиваются с необходимостью сокращения качественного и количественного разрыва между импортируемыми медицинскими препаратами и их аналогами из стран-участниц торгового блока. Некоторые риски удается смягчить благодаря готовности к сотрудничеству со стороны государств Юго-Восточной Азии. Тем не менее, в перспективе, стратегия импортозамещения должна включать в себя максимальную степень самообеспечения ЕАЭС стратегически важными медицинскими продуктами и технологиями, о чем часто говорят и представители отрасли.

В ближайшей перспективе странам «евразийской пятерки» важно тщательно определить области, где зависимость от импорта проявляется наиболее четко: какие компоненты, запчасти и элементы в различных видах продукции являются критически важными. Именно в этих секторах предстоит активно развивать научные исследования, коммерциализировать их результаты, запускать производство, создавая при этом естественную взаимозависимость. В некоторой степени в России такие изыскания проводятся «в поле» на практике. Выпадающие узлы, технологии и цепочки поставок замещаются в реальном времени вот уже почти два года. В свою очередь у ЕАЭС есть возможность применения более щадящего режима импортозамещения. Несмотря на то, что слепой оптимизм в таких масштабных целях развития единого рынка ЕАЭС губителен, определенные жизнеутверждающие примеры уже реализованных задач дают основания для позитивного прогноза.

Конечно, большинство из таких примеров относится к воплощенным российским проектам, так как именно Россия сталкивается с наибольшими торгово-экономическими угрозами. Здесь довольно иллюстративна импортная зависимость Российской Федерации в авиационной промышленности. Ещё в 2018 году были введены американские санкции в отношении российского производства композитных крыльев для среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Полностью избавиться от этой зависимости и запустить собственное производство композитных крыльев Москва смогла к 2021 году. Сегодня аналогичная ситуация наблюдается и вокруг авиационных двигателей – российские конструкторы в 2022-2023 гг. уже испытали несколько отечественных аналогов.

В случае с наднациональной инфраструктурой импортозамещения, справедливо будет отметить, что эти вопросы развиваются не самыми высокими темпами. Многие программные показатели в наднациональной отраслевой структуре, на которые стороны ориентировались ещё в 2014-2015 годах, к настоящему времени так и не были достигнуты. Некоторые инициативы остаются на уровне декларативных заявлений и не получают практического воплощения. Примером может служить общая программа финансирования импортозамещения со стороны Евразийского банка развития и других институтов, которая всё ещё находится только на стадии инициации. Кроме того, в ходе реализации собственных национальных программ участники ЕАЭС иногда рассматривают импортозамещение как инструмент протекционизма и увеличения доли своих производителей на общем рынке. Однако это вполне естественный конкурентный процесс, который требует баланса между защитой национальных интересов и поддержкой открытости для внешних партнеров.

Вместе с тем, важность этих инициатив уже не подвергается сомнению. Ставшая в плохом смысле естественной санкционная политика Запада обусловила приоритетный характер наращивания самодостаточности как национальных экономик стран ЕАЭС, так и общего рынка объединения. Иными словами, стимулы для развития импортозамещения в Евразийском экономическом союзе не требуют первичной разработки. Аналогично и с инструментарием. Сегодня основным механизмом наднационального импортозамещения в рамках ЕАЭС является производственная кооперация.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)